Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

caracterisation des groupements fonctionnels

Posté par
willatopia
26-04-10 à 22:21

bonjour a tous alors voila je n'ai rien compris  a partir de la question 2 , quelqu'un aurait t'il la plus grande gentillesse a me l'expliquer ?

je vous en remercie d'avance

voici le tp : identifier le groupement caracteristique d'ethylamine , diéthylamine et de triéthylamine
- en comparant avec l'amoniac , expliquer quelle propriété de ces composées est mis en evidence ?
- quel est le groupement caracteristique présent dans l'acide methanoique ,  l'acide ethanoique , l'ethanal et la propanone ?

cordialement
william

Posté par
Scrapel
re : caracterisation des groupements fonctionnels 27-04-10 à 14:07

Pour simplifier, voici les groupes caractéristiques et les suffixes ou préfixes qui correspondent :

Alcane = Suffixe en -ane =
Alcène = Suffixe en -ène
Acide carboxylique = Suffixe en -oïque précédé du nom acide
Aldéhyde = Suffixe en -al
Cétone = Suffixe en -one
Alcool = Suffixe en -ol
Acide aminé = Suffixe en -amine
=> pour ces groupes voir le cours pour connaitre leur caractéristiques

Composés halogénés
Préfixe en chloro- = présence de chlore
Préfixe en bromo- = présence de brome
Préfixe en fluoro- = présence de fluor
Préfixe en iodo- = présence d'iode

j'espère avoir un peu clarifié les choses
Si tu veux plus d'explications ou si tu as des questions n'hésite pas
a+
Scrapel

Posté par
coeurtis
re : caracterisation des groupements fonctionnels 27-04-10 à 16:27

bonjour,
stp M.Scrapel
je comprend pas d'apres votre reponse quelle definition vous donner a ce que l'on appelle groupe carateristique.... si vous pour m'en instriur davantage car moi je pense que ce soit pas du tout cela....
merci

d'ethylamine , diéthylamine et de triéthylamine au gpe des amines gpe carateristique -NH2 par compraison avec le NH3 il possede un doublet d'electron qui leur confere des propriter basiques en solution aqueuses ou ils donne un ion ammonium

grpe fontionnelle(ou caracteristique) methanoique ,  l'acide ethanoique -COOH apeler grpe carboxyle en soulution aqueuse ils donne des ions carboxylate

l'ethanal grpe caracteristique -CHO -COH( fonction alcool) possede de grande propriete reductrice(experiece de la lampe sans flamme) notament milieu acide

propanone gpe caracteristique -CO- possede une forte inertie chimique du a leur difficulter a s'oxyder

voila la reponse dont je pense approprie a ton exo
bien de chose

Posté par
Scrapel
re : caracterisation des groupements fonctionnels 27-04-10 à 21:53

c'est vrai que le vocabulaire que j'ai utilisé n'est pas le meilleur, j'aurai du dire voici les principales familles chimiques (elles correspondent à un groupe caractéristique comme NH2, COOH,...)
Je m"excuse de la confusion que j'ai pu entrainé

Posté par
coeurtis
re : caracterisation des groupements fonctionnels 28-04-10 à 16:40

ok c'est bon pas de quoi
willatopia ta au mins compris ma reponse ? t'es satisfait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !