Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carabine Jouet à ressort

Posté par
CarpeM
06-03-11 à 15:01

Bonjour, je suis en première S et je bloque sur un exercice, l'ennoncé est le suivant:
Une carabine-jouet à ressort est modélisée par un ressort de raideur K=400N.m lacé dans un tube cylindre de longeur L0. On pose une balle en plastique de masse m=20g à son extrémité et on le compresse d'une longeur L=10cm. Le tube est inclihné de 60° par rapport à son horizontale.
On néglige les frottements dans l'air ainsi que le contact des parois.

Les questions : 1/a) Faire le bilan des forces exercées sur la balle lorsqu'elle est dans le canon de la carabine.
b) La force du ressort exercée sur la balle est-elle constante au cours du mouvement de celle-ci ? Justifier à l'aide de l'expression de cette force.
c) Calculer le travail de ces forces lors du trajet de la balle dans le canon.
d) En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, calculer la vitesse de la balle en sortie de la carabine ( On suppose que la vitesse initiale de la balle est nulle et que l'allongeent du ressort est nul à la sortie du canon).

2/a)Au sommet de la trajectoire, dessiner le vecteur vitesse. Comenter. ( Je ne sais pas du tout comment est la trajectoire sur quels point m'appuyer..Cependant je sais comment dessiner le vecteur vitesse)
b)Calculer la vitesse horizontale de la balle au cours de la phase ascendante.
c) En déduire la hauteur H atteinte par la balle.

Voilà, pourriez-vous m'éclaircir et m'aider car je suis vraiment perdue , j'ai besoin de votre aide, merci d'avance !

Cordialement

Posté par
CarpeM
Carabine Jouet à ressort 06-03-11 à 20:22

S'il vous plait c'est très urgent !!!!! Personne ne peut m'aider ?

Posté par
CarpeM
JE DESESPERE !! 07-03-11 à 13:43

Par pitié aidez moi...Je suis perdue s'il vous plait :?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !