Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Carabine jouet à ressort

Posté par
loluni
27-02-11 à 11:58

Bonjour à tous,

Je suis en première S et je dois rendre un devoir maison à la rentrée. J'ai tout fait sauf ça :

Enoncé : Une carabine-jouet à ressort est modélisée par un ressort de raideur K=400N.m lacé dans un tube cylindre de longeur L0. On pose une balle en plastique de masse m=20g à son extrémité et on le compresse d'une longeur L=10cm. Le tube est inclihné de 60° par rapport à son horizontale.
On néglige les frottements dans l'air ainsi que le contact des parois.

Je bloque sur : Comment évolue la composante horizontale de la vitesse de la balle au cours du mouvement ? La calculer et en déduire la hauteur H atteinte par la balle.

Merci si vous m'avez lu et aidez moi par pitié !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Carabine jouet à ressort 28-02-11 à 19:16

Salut!

Tu fais un schéma
Tu fais le bilan des forces
Tu utilises le PFD

Posté par
loluni
re : Carabine jouet à ressort 01-03-11 à 08:22

Merci pour ta réponse Shadowmiko !!

J'ai fait les deux premières étapes mais je ne comprend pas ce qu'est un PFD. J'ai cherché dans mes cours, dans des livres, sur internet mais je n'ai rien trouvé qui me l'expliques ^^
Pourrait tu me l'expliquer s'il te plait. Je sais que j'abuse et j'en suis désolée

Encore merci pour ta réponse réponse précédente

Posté par
bibe
re : Carabine jouet à ressort 01-03-11 à 10:47

Bonjour,

Le PFD est le Principe Fondamentale de la Dynamique soit:

Fext=m.aM/R        avec Fext un vecteur et aM/R un vecteur également; M signifiant le point d'étude, m la masse de ce point, R le référentiel dans lequel on se place, Fext toutes les forces extérieures agissant sur le point M étudié.

Posté par
loluni
re : Carabine jouet à ressort 01-03-11 à 11:06

Re-bonjour,

Merci beaucoup de ton aide. Grace à toi j'ai compris ce que je devais faire.
Encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Carabine jouet à ressort 01-03-11 à 15:00

Merci pour le relais bibe

Posté par
lulu3324
re : Carabine jouet à ressort 01-03-11 à 15:10

Oula retour en force d'Amandine !!
Ca sent les vacances ca non ?!!!!
Bon courage à toi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Carabine jouet à ressort 01-03-11 à 15:13

Salut lulu, ça fait plaisir de te recroiser!

Oui "semi-vacances" puisque concours blanc à la rentrée mais avec programme light (c'est juste des DS rapprochés...). Donc j'en profite avant de repartir sur Toulouse la semaine prochaine pour une semaine un peu plus intense de révisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !