Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capaciter thermique du fer (calorimétrie)

Posté par
anonymoussek
08-11-11 à 15:50

Bonjour , avec un professeur nous avons fait une experience :
A notre disposition :
100g de clous
150g d'eau
1 calorimetre
1 thermometre electrique
1 becher de 300mL

Les clous sont dans une bassine d'eau froide avec de la glace .
nous avons fait chauffer de l'eau a 40°C

Le protocole que j'ai fait =
-on mesure if    (temp initial des clous)
-on mesure ie    (temperature initial de l'eau chauffer)
-on mesure une masse de 100g de clous
-on mélange les 100g de clous avec les 150g d'eau chaude dans un becher
-on mesure f     (temperature finale de l'eau avec les clous)

Les mesures =
if = 0°C
ie = 45°C
f = 35,5°C

Voila mon probleme =
Le resultat = a l'aide de cette formule Montrer qe la capacitée thermique du fer se calcule par la relation =
Cf=me.Ce(fe - ie)/mf(if - ff)

j'ai ceu ci =  Cf=150.300(35,5-45)/100(0-35,5)
               Cf=45000(-9,5)/100(-35,5)
               Cf=-427000/-3550
               Cf=120,422
Est ce bon ?
et quelle en ai la conclusion de l'experience ?

Merci de m'aider = )
                          
            

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 17:53

quelqu'un SVP Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 18:18

salut !

il te manque l'unité, en outre les températures doivent être exprimées en K (même si ça revient au même)
tu as ici quelques valeurs théoriques dont celle du fer :
que s'est-il passé pour la température de l'eau au cours de l'expérience?

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 18:53

Ah ! salut = )
Merci de ta reponse
Donc sa veut dire mon calcul est bon je doit juste rajouter K de kelvin donc 120,422 K

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 18:57

ton lien dit que le fer est de 444J·kg-1·K-1 et moi je trouve que 120,422 ? ou alors je n'est pas comprit ce que tu voulaait dire

§Au cours de l'experientce la temperature de l'eau a diminuée ,l'eau a delivre de l'energie au clou forid ?

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:18

y a t-il quelqu'un ? SVP Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:20

non c'était à titre informatif, c'était juste pour l'unité

oui pour ta conclusion

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:40

Cf=150.300(35,5-45)/100(0-35,5)
               Cf=45000(-9,5)/100(-35,5)
               Cf=-427000/-3550
               Cf=120,422
ce n'est pas bon ??????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:40

si mais l'unité que tu avais donné, le kelvin, n'est pas convenable

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:41

que tu avais donnéE

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:42

c'est 120;422 J/Kg/°C ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:43

oui dans ton cas, mais tu peux même mettre J/kg/K

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:44

ok d'accord mais sa revient au meme comme tu as preciser plus haut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:48

oui puisque tu ajoutes 273 à toutes les valeurs en degré celsius

Posté par
anonymoussek
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 19:51

Puis je doit conclure à la problématique donnée =
Si on remplacait la pierre par de l'acier , obtiendrait-on la meme "accumulation d'energie" ?
Sachant que les poeles a bois en pierre de Steatite sont reconnus pour leur confort de chauffe et leur exellent propriete "d'accumulation d'energie" .
La capacite thermique de cette pierre = 980J/Kg/°C.


Non on n'obtiendrait pas la meme "accumulation d'énergie" puisque la pierre(980J/Kg/°C) en accumule plus que l'acier(120,422J/Kg/°C)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : capaciter thermique du fer (calorimétrie) 08-11-11 à 21:11

oui bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !