Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capacité thermique massique

Posté par
Kira104
26-12-13 à 14:50

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour le 6 janvier et dessus, se trouve des exo que nous n'avons pas travailler en cours, j'ai essayer de trouver des formules mais il y a soit pas assez de donné soit trop, je ne comprend pas grand chose  ...

Voici l'énoncé ensuite j'exposerai mes hypothèses:

Un bloc de cuivre m1=200g est en équilibre thermique dans un four thermostaté à la température T1 de 100°C. Le vase calorimétrique contient une masse m2=200g d'eau. La température d'équilibre du système est de T2=14.5°C. Plongeons rapidement le bloc de cuivre dans le calorimètre. Agitons doucement, la température se fixe à Tf= 21°C

voici les données: Ucalorimètre: 140J.K-1 et c eau: 4180 J.kg-1.K-1



Voici mes idées:
je cherche C ou U
pour moi la formule serait Qtotal= m x c (Tf-Ti) + U (Tf-Ti)

mais j'ai trois température, les quels utilisés ?
que faire de U calorimètre ?

j'ai fait ça:

200 * 4180 (21-14.5)+ x (100-14.5)
5 434 000 + x (85.5)

Posté par
Kira104
???? 27-12-13 à 12:57

des réponses svp, j'aimerai avancer dans mon exercice

Posté par
J-P
re : capacité thermique massique 27-12-13 à 15:10

Quantité de chaleur cédée par le cuivre : |Q1| = m1.C1.(100 - 14,5) = 0,2.C1.(100 - 21) = 15,8.C1 (avec C1 la chaleur massique du cuivre)

Quantité de chaleur apportée par l'eau : |Q2| = m2*Ceau*(21 - 14,5) = 0,2 * 4180 * (21 - 14,5) = 5434 J

Quantité de chaleur apportée par le calorimètre : |Q3| = 140 * (21 - 14,5) = 910 J

On a donc : 15,8.C1 = 5434 + 910

C1 = 402 J.kg^-1.K^-1

C cuivre = 402 J.kg^-1.K^-1

... soit environ 4,5 % plus que celle qu'on trouve dans les bouquins.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kira104
Thank you 02-01-14 à 14:51

merci J-P

Posté par
lolojuju54
re : capacité thermique massique 12-02-16 à 17:22



Bonjour,
J'ai réussi la question avec votre aide. J'aurais une autre question concernant un autre exercice de ce même DM.
Je vous joint l'énoncé;

Un calorimètre contient 400mL d'eau à la température de 18°C. On plonge deans ce calorimètre un morceau d'argent de masse 270g préalablement chauffé à 100°C. La température lorsque l'équilibre thermique est atteint, est de 21°C.

1)Quelle énergie thermique Q1 l'eau reçoit-elle lorsque sa température passe de 18°C à 21°C ?

2) Cette énergie est cédée par le bloc d'argent. En déduire la capacité thermique massique de l'argent.

J'ai réussi la première question, j'ai obtenue 5016 Joules. Pourriez-vous m'aider pour la deuxième.

Donnée;
capacité thermique massique de l'eau;
Ceau= 4180 J/Kg/C.   1L d'eau a une masse de 1 Kg

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !