Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capacité thermique & massique

Posté par
Flo57
01-11-11 à 10:08

Bonjour,

Voila, j'ai à finir un exercice pour la rentrée, mais j'ai vraiment du mal, et j'aurai donc besoin d'aide.

Je sais, les photos ne sont pas autorisé, mais c'est vraiment très dur de recopier tous les symboles, et sa serai illisible, donc j'ai mis la source de mon image, en esperant que sa soit ok.. sil vous plait...


Voila le sujet.

Merci d'avance
Bisous, Florence.

Edit Coll : tu dois recopier l'énoncé ; les symboles sont disponibles en cliquant sur le \Pi qui est situé sous le cadre d'écriture

Posté par
Flo57
re : capacité thermique & massique 01-11-11 à 11:16

1 ) Lorsque l'ont fournit une energie termique Q à de l'eau ( masse m , temperature 1 ) contenue dans un calorimètre , la temperature de l'eau s'eleve .
Quelle relation permet de relier la variation d'energie interne Ue de l'eau à la variation de température ?

2 ) Si on plonge dans cette eau un cylindre de fer chaud ( masse m' , température 2 = 100°c ) la température du fer diminue jusqu'à atteindre f  , tandis que la temperature de l'eau s'élève jusqu'à la même valeur f.

a) :  La variation d'energie interne de l'eau est notée :  Ue , celle du fer Ufer
Le calorimètre étant isolé ; ont peut écrire la relation :

Ue + Ufer = 0.

Ecrire la relation entre m , m' , C eau , C fer , 1 , 2 ,et f  temperature de l'équilibre

B : Montrer que

C fer = C eau * m/m'  * (f1 ) / ( 2 - f )

C : Quelle est l'unité de la capacité thermique massique ?

Posté par
Flo57
re : capacité thermique & massique 01-11-11 à 15:25

Bonjour,

Merci de m'aider

Bisous

Florence

Posté par
Flo57
capacité thermique & massique 02-11-11 à 08:10

Bonjour,

Voila, j'ai à finir un exercice pour la rentrée, mais j'ai vraiment du mal, et j'aurai donc besoin d'aide.
Voila le sujet.






1 ) Lorsque l'ont fournit une energie termique Q à de l'eau ( masse m , temperature 1 ) contenue dans un calorimètre , la temperature de l'eau s'eleve .
Quelle relation permet de relier la variation d'energie interne Ue de l'eau à la variation de température ?

2 ) Si on plonge dans cette eau un cylindre de fer chaud ( masse m' , température 2 = 100°c ) la température du fer diminue jusqu'à atteindre f  , tandis que la temperature de l'eau s'élève jusqu'à la même valeur f.

a) :  La variation d'energie interne de l'eau est notée :  Ue , celle du fer Ufer
Le calorimètre étant isolé ; ont peut écrire la relation :

Ue + Ufer = 0.

Ecrire la relation entre m , m' , C eau , C fer , 1 , 2 ,et f  temperature de l'équilibre

B : Montrer que

C fer = C eau * m/m'  * (f1 ) / ( 2 - f )

C : Quelle est l'unité de la capacité thermique massique ?















Merci d'avance
Bisous, Florence.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique & massique 02-11-11 à 11:40

Bonjour,

Sais-tu aussi que le multi-post n'est pas toléré ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Flo57
re : capacité thermique & massique 02-11-11 à 16:57

Bonsoir,

J'ai vraiment besoin d'aide..........

J'ai trouvé simplement la réponse C : c'est le joule par kelvin...

HELP

Florence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !