Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capacité thermique de l'argent par calorimétrie

Posté par
linecar
26-10-15 à 15:27

Un calorimètre contient 400 mL d'eau à la température de 18°C. On plonge dans ce calorimètre un morceau d'argent de masse 270g préalablement chauffé à 100°C. La température, lorsque l'équilibre thermique est atteint, est de 21°C.
Question :
1) quelle énergie thermique Q l'eau reçoit-elle lorsque sa température passe de 18°C à 21°c?
2) Cette énergie est reçue par le bloc d'argent.

Données : Capacité thermique massique de l'eau : Ceau = 4180 J.Kg-1.°C.1L d'eau a une masse de 1Kg

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 26-10-15 à 18:35

Salut,

Tu pourrais au moins faire preuve d'un minimum de courtoisie, tu n'as pas des machines en face de toi ...

A cela que proposes-tu ?

Soit Teau = 18°C la température initiale de l'eau ;
TAg = 100°C celle de l'argent ;
Teq = 21°C la température à l'équilibre.

Quelle bilan d'énergie peut-tu écrire ?

Quelles sont les notions du cours qui peuvent servir ?

Posté par
linecar
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 26-10-15 à 22:31

Autant pour moi.. Mais j'ai un prof de physique assez difficile à comprendre et mis à part des formules je n'ai rien d'autre.. c'est assez difficile du coup.. merci de ton aide!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 27-10-15 à 08:38

Quand tu vois une capacité thermique, des masses et des températures, ça ne t'évoque rien ?

Tu n'as pas fait de calorimètres ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 27-10-15 à 08:39

Justement, il faut exploiter les formules comme tu dis, mais en les exploitant judicieusement

Posté par
linecar
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 27-10-15 à 13:21

On remarque une augmentation de la température  (logique) mais à part cela j'ai une formule:
Q = m × Ceau × (température finale - température initiale )
Est-ce cela à appliquer?
Le resultat sera t-il en Joules?
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 27-10-15 à 16:48

OUI TB !

Comme Ceau = 4180 J.Kg-1.°C

alors m doit être en kg et T en °C

Posté par
linecar
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 27-10-15 à 18:09

Merci beaucoup!!!!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique de l'argent par calorimétrie 27-10-15 à 20:20

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !