Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capacité thermique d'un calorimètre

Posté par
Tohkaruto
06-11-18 à 22:12

On introduit dans un calorimètre muni de ses accessoires, une masse d'eau m1 = 500 g d'eau. La température est de θ1 = 18°C. On introduit alors une masse m2 = 100 g d'eau à la température θ2 = 43°C. La température
d'équilibre finale est θf = 21°C.
1. Exprimer la quantité de chaleur reçue par l'eau froide et la calculer.
2. Exprimer la quantité de chaleur cédée par l'eau chaude et la calculer.
3. Exprimer la quantité de chaleur reçue par le calorimètre.
4. Expliquer en une phrase les échanges de chaleur qui se produisent. Quelle relation peut-on alors écrire entre Q1,
Q2 et Qcal ?
5. Exprimer Ccal et le calculer.

Donnée : ceau = 4180 J.kg^(−1).Kç(−1)

Posté par
Tohkaruto
re : Capacité thermique d'un calorimètre 06-11-18 à 22:16

Dsl, j'ai oublié la politesse. Bonsoir, vous pourriez m'aidez svp? Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Capacité thermique d'un calorimètre 06-11-18 à 23:28

Bonjour,

Conformément aux règles de ce forum on attend tes propositions ou tes questions précises qui, si elles sont bien exprimées, permettront de t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !