Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capacité thermique d'un calorimètre.

Posté par
Linke741
30-11-11 à 18:56

Bonjour je viens d'aborder un nouveau chapitre en physique, la prof nous à donné un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

Exercice:

On introduit dans un calorimètre muni de ses accessoires une masse m1= 500g d'eau. La température d'équilibre s'établit à o1= 18°C.
On introduit une masse m2= 100g d'eau à la température o2= 43°C. La température d'équilibre finale est o3= 23°C    

-1.Faire un bilan qualitatif des échanges d'énergie entre l'eau froide, le colorimètre avec ses accessoires et l'eau chaude, en admettant qu'aucun n'échange ne se fait avec l'extérieur.

-2.Exprimer la variation d'énergie interne de l'eau chaude et la calculer.

-3.Écrire l'équation qui résulte de la conservation de l'énergie.

-4.En déduire la capacité thermique Ccalo du colorimètre ?  


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
loveyou
re : Capacité thermique d'un calorimètre. 30-09-13 à 20:03

vous pouvez m'aider svp


cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !