Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capacité thermique

Posté par
flo20-1
22-02-12 à 20:00

Bonsoir, j'aurais une question
Comment fait-on pour déterminer une capacité thermique?

Posté par
flo20-1
re : Capacité thermique 22-02-12 à 20:02

J'aurais besoin de la formule

Posté par
coriolan
re : Capacité thermique 23-02-12 à 11:15

vois ce lien

Posté par
flo20-1
re : Capacité thermique 23-02-12 à 14:47

:Le seul problème est que dans mon exercice je n'ai pas de température

Posté par
flo20-1
Calorimétrie 23-02-12 à 14:59

Voilà mon exercice:
Un calorimètre est constitué d'une enveloppe cylindrique en aluminium et d'un agitateur en aluminium, d'un couvercle isolant en PVC. Il est placé dans une enceinte en bois isolée par du polystyrène.
1. On estime que la capacité thermique du calorimètre est égale à celle de l'enveloppe plus celle de l'agitateur en aluminium. La masse de ces pièces vaut m. La capacité thermique massique de l'aluminium vaut CAl. Déterminer la capacité thermique du calorimètre. Le constructeur donne C= 100J.°C-1, conclure.
Données: m=123 g, CAl= 904 J.kg.°C-1
2. Dans ce calorimètre, on verse une masse m1 d'eau. La température d'équilibre est 1. on y plonge rapidement un cylindre de zinc, de masse m2, préalablement porté à la température 2. La température d'équilibre atteinte dans le calorimètre est .
a. Définir le système thermiquement isolé et écrire l'équation calorimétrique.
b. En déduire la valeur de la capacité thermique massique cZn du zinc.
Données: Ceau= 4180 J.kg.°C-1 ; m1= 250 g ; 1= 21,2 °C ; m2= 82 g ; 2= 50°C ; = 22 °C

Posté par
coriolan
re : Capacité thermique 23-02-12 à 15:42

la capacité thermique (C) est en J.°C-1
La capacité thermique massique(c) est en J.°C-1.kg-1 (tu as oublié le -1)
donc c=C/m  
la capacité thermique des pièces en aluminium vaut
C=c*m=903*0,123=111 J.°C-1
Le constructeur indique 100 J.°C-1.
Il minimise légèrement la capacité thermique du calorimètre.

Posté par
flo20-1
re : Capacité thermique 23-02-12 à 17:03

Je comprends mieux c'était une erreur dans l'énoncé.
Merci pour votre aide

Posté par
flo20-1
re : Capacité thermique 24-02-12 à 00:38

Encore une question que veut dire minimiser la capacité thermique??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !