Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capacité d'un condensateur plan.

Posté par
kamikaz
30-10-20 à 21:57

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Pendant une séance de travaux dirigés , ton voisin et toi êtes désignés pour déterminer la valeur théorique de l'énergie stockée par un condensateur. Les caractéristiques du condensateur sont les suivantes : Il est plan , ses armatures sont séparées par une lame d'air d'épaisseur de d= 2 mm , la surface de chaque armature est S = 20 cm². La tension d'alimentation du condensateur est égale 200 V. La permitivité du vide ε0= 8,84.10-12 F /m et la permitivité relative εr=1 F/m.

Pour un diélectrique quelconque C= \varepsilon_{0}\dfrac{S}{d} \varepsilon_{r}

1) Donner l'expression de l'énergie stockée par un condensateur.

2) Donner les caractéristiques du champ électrique régnant entre les armatures du du condensateur.

3) Calculer :

3-1) La capacité du condensateur ;

3-2) La charge du condensateur.

4) Déduire de ce qui précède la valeur de l'énergie stockée par le condensateur.

Réponses

1) L'énergie \boxed{E=\dfrac{1}{2}× Q × U} avec Q : la charge , U : la tension.

2) Le condensateur étant u plan , il est formé par deux conducteurs limités par deux surfaces planes parallèles.

Si on suppose que les surfaces planes des armatures aient des dimensions infinies , il est évident par raison de symétrie que le champ électrique aura :

- Une direction perpendiculaire à ces surfaces ( surfaces planes des armatures).

- Le champ électrique a partout la même valeur.

3-1) On a \boxed{C= \varepsilon_{0}\dfrac{S}{d} \varepsilon_{r}}

Application numérique :

ε0=8,84.10-2 F/m.

εr=1 F/m

S = 20 cm²= 0,2 m²

d= 2mm = 2.10-6 m.

C=8,84.10^{-12}×\dfrac{0,2}{2.10^{-6}}×1=8,84 .10^{-7} F

C=8,84.10^{-7} F

3-2) On a la charge  \boxed{Q= C × U}

C= 8,84.10-7 F

U= 200 V

Q=1,768.10^{-4} C

Q= 2.10^{-4} C

4) On a \boxed{E=\dfrac{1}{2}× Q × U}  

Application numérique :

E=\dfrac{1}{2}×1,768.10^{-4}×200= 0,01768 J

E= 1,768.10^{-2} J

E=2.10^{-2} J

Posté par
odbugt1
re : Capacité d'un condensateur plan. 30-10-20 à 23:34

Bonjour,

Les conversions de cm² en m² et de mm en m sont à revoir.

Posté par
kamikaz
re : Capacité d'un condensateur plan. 31-10-20 à 08:10

3-1) On a \boxed{C= \varepsilon_{0}\dfrac{S}{d} \varepsilon_{r}}

Application numérique :

ε0=8,84.10-2 F/m.

εr=1 F/m

S = 20 cm²= 2.10-3

d= 2mm = 2.10-3 m.

C=8,84.10^{-12}×\dfrac{2.10^{-3}}{2.10^{-3}}×1=8,84.10^{-12} F

C=8,84.10^{-12} F

3-2) On a la charge  \boxed{Q= C × U}

C= 8,84.10-12 F

U= 200 V

Q=1,768.10^{-9} C

Q= 2.10^{-9} C

4) On a \boxed{E=\dfrac{1}{2}× Q × U}  

Application numérique :

E=\dfrac{1}{2}×1,768.10^{-4}×200= 1,768.10^{-7} J

E= 1,768.10^{-7} J

E=2.10^{-7} J

Posté par
odbugt1
re : Capacité d'un condensateur plan. 31-10-20 à 10:25

J'ai trouvé ( 2 chiffres significatifs )

C = 8,8 . 10-12 F

Q = 1,8 . 10-9 C

E = 1,8 . 10-7 J

Posté par
kamikaz
re : Capacité d'un condensateur plan. 31-10-20 à 14:41

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !