Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capacité d'un condensateur

Posté par
mymind
19-03-13 à 03:27

Salut tout le monde ! Bon voilà, j'ai un exo que je fais pour m'entrainer et j'ai vraiment l'impression de faire n'importe quoi donc j'aimerais bien que qqun vérifie et me corrige si possible:

L'énoncé:
La charge qA portée par l'une des armatures A d'un condensateur est proportionnelle à la tension Uab entre les armatures. Le coefficient de proportionnalité C est appelé capacité du condensateur et sa valeur s'exprime en farad de symbole F.

1. Montrer que l'expression mathématique de la charge s'écrit: qA=C*Uab

2. Lorsqu'on branche un condensateur de capacité 220 picofarads (1pF = 10^-12 F) à une pile de 4.5 V,quelle sera la valeur de la charge électrique sur les armatures ?

3. On double la valeur de la tension électrique entre les bornes d'un condensateur.Comment varie:
a)la valeur de la charge sur les armatures ?
b)la valeur de la capacité du condensateur ?

Ce que j'ai fait:
1. qA est proportionnelle à Uab et C est le coefficient de proportionnalité donc :
qA=C*Uab
2.qA=10^-12*4.5
3. la je ne comprends plus rien, je ne vois pas comment le coefficient peut varier, pour moi c'était une constante. En plus, je n'arrive pas à le calculer vu que je ne connais pas qA si C change..

Enfin bref,c'est le seul exo avec une condensateur donc je suis un peu perdue.Merci de m'aider :p

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité d'un condensateur 19-03-13 à 07:43

Bonjour,

Question 1 : très bien.

Question 2 :
La valeur du condensateur n'est pas 1 pF mais est de 220 pF

Peux-tu :
. recommencer le calcul
. terminer le calcul (c'est-à-dire effectuer la multiplication...)
. ne pas oublier l'unité du résultat, sinon le résultat ne voudra rien dire

Question 3 :
Mais si, tu comprends très bien.
Tu dois ne pas oublier ce que tu as répondu à la première question.
Bien sûr, la capacité du condensateur est une constante et ne varie pas.
Mais la charge varie si la tension aux bornes varie...

Posté par
mymind
re : capacité d'un condensateur 20-03-13 à 02:56

Je refais donc la question 2, j'avais en effet fait n'importe quoi:
qA=C*Uab
qA=220*10^-12*4.5
qA=9.9*10^(-10)(euh coulomb je dirais donc C)


ensuite pour la question 3:
a) qA=220*10^-12*4.5*2=2.0*10^-9 C
b) Donc la question b) est une question piège, en fait il faut que je dise que C ne dépend ni de C ni de Uab ?

Merci bcp pour votre aide normalement j'ai bien compris!

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité d'un condensateur 20-03-13 à 07:51

2) Oui, 9,9.10-10 C (ou 9,9.10-10 coulomb)

3) D'après la question 1 : q = C.UAB
la capacité du condensateur est une caractéristique de ce condensateur et est invariable, donc :
3a) si la tension UAB est multipliée par 2, la charge sera multipliée par 2
3b) aucun effet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !