Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

canot à moteur : mouvement d'un solide !

Posté par boubou88 (invité) 16-10-06 à 18:16

bonjour !
J'ai un exercice de physique mais je bloque à partir d'un moment.
Donc voila l'énoncé :
Un canot à moteur descend une riviére à une vitesse moyenne de 40km/h par rapport à l'eau . La vitesse de l'eau est de 4m/s par rapport à la rive .
1° Quelle est la vitesse du canot par rapport à la rive  ?

Donc j'ai mis 40km/h = 11m/s j'ajoute la vitesse de l'eau par rapport à la rive et je trouve 15m/s par rapport à la rive.


2a° Un enfant, passager du canot, joue avec une boué. Il laisse tomber cette derniére dans l'eau et ne previent le pilote que 20 s après. Celui -ci fait instantanément demi-tour pour la récuperer.Combien de temps mettra-t-il pour y parveniren supposant que la vitesse du canot par rapport à l'eau conserve la même valeur ?

POur ca j'ai deduit de la vitesse du canot la vitesse de l'eau car il va dans le sens contraire donc 11-4 = 7m/s
ensuite pendant 20 s le canot continue sa trajectoire donc 20s*15m/s= 300 m .Il parcourt 300 m pendant ces 20s. Mais la bouée avance aussi grâce à l'eau donc 4m/s*20s= 80 m.
LA distance qui separe la bouée et le canot est alors de 220 m donc pour parcourir 220 le bateau mettra 220/7 = 31,42 s
(pour tout ca je ne suis pas sure ... )


2b° En se placant dans le referentiel lié à la rive, quelle est la distance parcourue par la bouée pendant ce temps ? par le canot ?

et la je ne vois pas de quel temps celui que j'ai trouvé ou les 20s parce que si c'est les 20 s j'ai deja donnée la reponse dans la question d'avant donc si quelqu'un peut éclairer ma lanterne ce serait sympa !

tchou et merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : canot à moteur : mouvement d'un solide ! 17-10-06 à 08:21

Bonjour,

L'énoncé avec l'ordre des questions (1, 2 et 3 au lieu par exemple de 2, 1 et 3) est un peu un piège... et tu es tombé(e) dedans...

Réponse à la question 1 : d'accord

Réponses à la question 2 : pas d'accord. Tu as fait des calculs compliqués alors que c'est simple. La bouée ne bouge pas par rapport à l'eau. Le canot va toujours à la même vitesse par rapport à l'eau. La vitesse de l'eau par rapport à la rive n'a aucune importance dans cette question (et donc la vitesse du canot par rapport à la rive n'a pas d'importance non plus) : les réponses seraient les mêmes par exemple si l'eau était immobile par rapport à la rive (l'eau d'un étang ou d'un lac sans courant).

Quand tu auras bien compris la deuxième question alors tu comprendras la troisième question : pour cette dernière question le déplacement de l'eau par rapport à la rive intervient à nouveau en effet.

Posté par boubou88 (invité)re : canot à moteur : mouvement d'un solide ! 17-10-06 à 11:54

donc le canot mettra 20s pour reprendre la bouée et pour la question 3, la bouée parcoure 80 m dans le referentiel rive et le bateau 11-4= 7 m/s , 142 m dans ce meme referentiel si j'ai bien compris ? !
et merci pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : canot à moteur : mouvement d'un solide ! 17-10-06 à 12:01


Posté par boubou88 (invité)re : canot à moteur : mouvement d'un solide ! 17-10-06 à 13:36

merci alors maintenant j'ai compris  le principe de l'exo !
tchou !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !