Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

canot à moteur

Posté par
VINOTH150
16-10-08 à 15:28

bonjours j'essaie de préparer un exo de physique et je voudrai comparer les reponses que j'obtiendrai avec les votres:
Un canot à moteur descend une rivière avec une vitesse moyenne de 40km/h par rapport à l'eau. la vitesse de l'eau est de 4 m/s par rapport a la rive .

1)quelle est la vitesse de canot par rapport à la rive

2) un enfant, passager du canot, joue avec une bouée. il laisse tomber cette derniére dans l'eau et ne prévient le pilote que 20 s après .
celui ci fait instantanément demi tour pour la récupérer.combien de temps mettra-t-il pour y parvenir en supposant que la vitesse du canot par rapport à l'eau conserve la meme valeur
3)en se plaçant dans le référentiel lié a la rive, quelle est la distance parcourue par la bouée pendant ce temps? et par le canot?

Posté par
VINOTH150
re : canot à moteur 16-10-08 à 17:47

UNE REP SVP

Posté par
Gargouilla
re : canot à moteur 16-10-08 à 19:33

1.La vitesse du canot est de 15m/s car v=vitesse moyenne+la vitesse de l'eau.

2.IL mettra 40s si l'on se place dans le référentiel de l'eau.
3.La bouée a parcouru 160m car d=v*t=4*40
pour le canot c autre chose car la vitesse du canot est différente à l'aller et au retour .Vous utiliser la même formule et le tour est joué.

Posté par
VINOTH150
re : canot à moteur 16-10-08 à 19:40

bsr Garguilla merci pour tes reponses j'ai trouvé en effet la meme chose pour le 1)
par contre au 2) j'ai trouvé 20 s car dans le référentiel de l'eau la bouéé reste immobile.

Posté par
VINOTH150
re : canot à moteur 16-10-08 à 19:42

est ce que vous pourriez plutot m'aider dans mon autre exo un peu plus bas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !