Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caméra infrarouges, risques pour la santé ?

Posté par
clara75
01-11-11 à 15:04

Bonjour.

Comment puis je justifier qu'une caméra infrarouges, et donc les radiations infrarouges, présentent des risques pour la santé ?

Merci d'avance.

Posté par
clara75
La thermographie médicale... 01-11-11 à 17:18

Bonjour, bonsoir.

Voici un exo de physique d'un dm à rendre à l'issue des vacances.
Je vous soumets l'énoncé + mes réponses.

ENONCE :

L'étude par thermographie de la température de la peau est un moyen d'apprécier l'état physiologique de celle ci, mais aussi celle des tissus sous jacents. Elle présente un intéret dans le diagnostic des pathologies ou dans le suivi d'actes thérapeuthiques mettant en jeu la circulation sanguine.
Le rayonnement de la peau peut etre assimilé, avec une très bonne approximation, à celui d'un corps noir.

1)
a) Déterminer la longueur d'onde lambda max correspondant au maximum d'émission de l'épiderme pour une température moyenne de 30.0 °C.
b) Déterminer l'intervalle de variation des valeurs de lambda max lorsque la température cutanée passe de 20.8 °C à 31.4 °C.

2)
a) Justifier le fait que l'imagerie par thermographie soit réalisée à l'aide d'une caméra dite à infrarouges.
b) Cette technique d'imagerie peut elle représenter des dangers pour la santé ? Justifier...
c) Chercher des applications non médicales des caméras à infrarouges.

MES REPONSES :

1)
a) D'après la loi de Wien : lambda max * T = cste = 2,898.10^-3 m.K
<=> lambda max = cste / T
<=> lambda max = cste / (teta+273.15)
<=> lambda max = 2,898.10^-3 / 30,0+273.15
...
<=> lambda max = 9 559 nm.

b) D'après la loi de Wien : lambda max * T = cste = 2,898.10^-3 m.K
<=> lambda max = cste / T
<=> lambda max = cste / (teta+273.15)

Pour teta = 20,8 °C :
lambda max = 2,898.10^-3 / (20.8+273,15) = ... = 9 858 nm.

Pour teta = 31,4 °C :
lambda max = 2,898.10^-3 / (31,4+273,15) = ... = 9 515 nm.

Si la température cutanée passe de 20,8 °C à 31,4 °C, lambda max varie sur [9 515 ; 9 858].

2)
a) La thermographie nécessite l'utilisation de radiations particulières aux longueurs d'ondes n'appartenant pas dans le domaine du visible pour l'Homme (rouge au violet, 400 nm à 800 nm), mais celui des infrarouges (1 micromètre à 1 mm). Seule une caméra particulière peut les capter.

b) Oui, à forte dose. Les longueurs d'ondes peuvent affecter les cellules pour causer des cancers. (?)

c) Les caméras à IR sont très présentes dans la vie quotidienne, par exemple dans la Kinect de la XBOX 360. Elle est utilisée par les sapeur pompiers pour des opérations de sauvetage ou repérer des points chauds ou incendies. Les aéroports en sont équipés pour vérifier qu'un voyageur ne serait pas atteint d'une fièvre suspecte.


Qu'en pensez vous ?
J'attends vos avis.
Merci d'avance...

Clara.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 17:30

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
clara75
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 17:43

Je savais que Coll allait passer par ici...

Au moment où j'ai posté ma "simple" question sur les caméras, je ne pensais pas donner l'intégralité de l'exercice. J'ai préféré recréer un autre topic par commodité ensuite.

Aucune volonté chez moi de faire du multi post.

Posté par
clara75
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 18:04

Mais puisque vous etes là, pourriez vous jeter un oeil à cet exo', SVP ?

Posté par
clara75
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 20:20

Up.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 20:39

salut !

j'interviens suite à ta demande.

ben pour moi y'a rien à dire...

Posté par
clara75
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 20:43

Okay, merci d'etre passé !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 01-11-11 à 20:48

Posté par
gargantua21
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-11-11 à 21:15

Coucou ! C'est amusant j'ai exactement le même DM aha ! Moi je pense que tu confonds juste infrarouges et ultraviolets pour les risques ! Les infrarouges ne présentent aucun risque majeur, si ce n'est chaleur et déshydratation, et cataracte si réverbération sur les métaux (souffleurs de verre etc...). Les ultraviolets, eux sont à l'origine de cancers.

Je suis contente, j'ai exactement les même résultats que toi, bonne chance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-11-11 à 23:29

effectivement c'est passé à la trappe

Posté par
Astal
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 04-11-11 à 10:59

J'ai fait de mon côté quelques recherches, et il s'avère que les caméras infrarouges sont soupçonnés d'être à l'origine de cancers. Il y avait justement eu une polémique à la sortie de la Kinect de Xbox 360 qui utilise ce procédé.

C'est rassurant, merci, toi aussi .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 04-11-11 à 18:22

effectivement j'avais lu un article sur la "presse-internet" à ce sujet aussi mais ça ressemble plutôt à un gros fake... et concerne plutôt les gens y passant leurs journées et surtout leurs soirées/nuits (oui c'est jamais bon toutes ces ondes dans le noir)... Mais non seulement on ne dispose pas de recul sur ces bestioles, et il y a bien plus nocif

en revanche : et

Posté par
Astal
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 04-11-11 à 20:33

Je me suis bien faite avoir, là xD.

J'ai eu accès au corrigé de ma professeur aujourd'hui, et vous avez bien raison : aucun risque !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 06-11-11 à 17:57

Je pense que ce sont des réactions typiques à l'accueil d'un nouveau produit, quant à dire que tu t'es faite avoir... je ne pense pas, tu as eu cette même réaction
On parle beaucoup de la nocivité des ondes par-ci et par-là mais c'est bcp de vent pour rien. Des études (très) récentes prouveraient même que les ondes émises par les portable ne causeraient pas de cancers donc bon.

Posté par
lyceenne
problème de justification 02-01-12 à 12:25

Comment justifier que les caméras infrarouges ne présentent pas de dangers alors Astal ?

Posté par
lyceenne
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-01-12 à 12:38

Enfin c'est plutôt que l'imagerie par thermographie ne présentent pas de dangers pour la santé.

Posté par
lyceenne
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-01-12 à 15:49

Merci au modérateur de bien vouloir me répondre aussi, mon dm est pour demain ...

Posté par
nereidys
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-11-13 à 18:05

Bonsoir à tous !
J'ai exactement le meme exercice que 'clara75' , donc j'ai commencé et j'ai comparé mes résultats , et en lisant je ne comprend pas quelque chose ? que signifie le 'teta' de :

" D'après la loi de Wien : lambda max * T = cste = 2,898.10^-3 m.K
<=> lambda max = cste / T
<=> lambda max = cste / (teta+273.15)
<=> lambda max = 2,898.10^-3 / 30,0+273.15 "

c'est un mot ou peu etre une abreviation qui ne me dit rien du tout
merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-11-13 à 18:09

Bonjour,

Traditionnellement une température exprimée en kelvins (symbole : K) est notée T
Une température exprimée en degrés Celsius est notée (lettre grecque "thêta")

La relation entre ces deux températures est T = + 273,15

Posté par
nereidys
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-11-13 à 18:11

aah d'accord c'etait ma temperature !
Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Caméra infrarouges, risques pour la santé ? 02-11-13 à 18:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !