Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calotimétrie

Posté par
VEROTIL1805
15-04-17 à 18:31

bonsoir

j'ai besoin de votre aide car je n'ai rien fait en cours concernant cet exercice et malgré mes recherches je n'arrive pas à le faire

On introduit :
une masse m1 = 200g d'hexane initialement à 50° C =01
une masse m2 = 400gr d'heptane initialement ) 95°C = 02

Données  : Q=m*C*delta0=m*C*(0j-0i)

1-que devrait être le signe de la valeur de la chaleur échangée par l"heptane. Justifier rapidement à l 'aide d'une explication faisant intervenir un vocabulaire pertinent
2-En supposant l'absence de changement d'état, déterminer la T° finale 0f que devrait atteindre le mélange à l'intérieur du calorimètre
3- Précisez alros avec rigueur le changement d'état ayant lieu dans le calorimètre (quel corps? quel changement d'état?)

Données : capacité massique thermique C d'un corps = chaleur mise en jeu

Heptane : fusion = -91°    Ebulition = 99°      Capacité massique (J.kg-1.C-1) = 2220
Hexane : fusion = -95°   Ebulition = 69°   Capacité massique = 2259

Merci à vous par avance pour votre aide

Posté par
VEROTIL1805
re : Calotimétrie 16-04-17 à 10:22

Bonjour

Quelqu un peut il m 'aider

merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !