Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calorimétrie trés difficile

Posté par
mamadou501
21-05-10 à 14:47

slt pouvez m aider svp:

calculer la quantité de chaleur ressus par 1kg de glace a -10 degré celsius pour passer a l etat vapeur a 100 degré celsius.

ON DONNE : Ceau= 4.18kj/kg/k  ; Cglace=2.10kj/kg/k   ; Lf=335kg/kj   ;Lv=2235kj/kg

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 14:49

Bonjour,

Il suffit, tout simplement, d'appliquer la formule 3$ Q=mc_{\text{glace}}\Delta T.

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 14:57

je n'est pas compris mr masterrr

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 15:02

essaye de me le faire s il te plais je doit aller la a la mosqué et je doit rendre aussi le devoir demain je me connecterai vers 15h 30 inchalla

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 15:02

On chauffe la glace de masse 3$ m de la température 3$ T_1=-10°C jusqu'à la température 3$ T_2=0°C, d'où une quantité de chaleur 3$ Q_1=mc_{\text{glace}}(T_2-T_1).

Ensuite la glace fond, d'où une quantité de chaleur 3$ Q_2=mL_f.

Puis l'on chauffe l'eau de de 3$ T_2=0°C jusqu'à 3$ T_3=100°C, d'où une quantité de chaleur 3$ Q_3=mc_{\text{eau}}(T_3-T_2).

Et on finit par vaporiser l'eau, d'où une quantité de chaleur 3$ Q_4=mL_v.

Je te laisse conclure puis faire l'application numérique

P.S. : Tu es en quelle filière ?

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 17:42

Q1=mcg(T2-T1)= 1*2.10(100+10)=231jQ1= 231j

Q2=mlf=1*335=335Q2=335j

Q3=mceau(T3-T2)=1*4.18(100-0)=418Q2=418j

Q4=mlv=1*2235=2235Q4=2235j

d ou la quatité de chaleur ressus est :
231+335+418+2235= 3219j
Qr=3219j
est ce que j'ai biens fais? benh pour repondre a ta question je suis en serie S et je suis au senegal repond moi vite stp je doit repartir au lycée

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 17:49

Déjà, le symbole du joule est J avec une MAJUSCULE.

Citation :
Q1=mcg(T2-T1)= 1*2.10(100+10)=231jQ1= 231j

Non... Il s'agir de kJ et non de J... (encore moins de j). Et les températures que tu as prises ne sont pas les bonnes.

Citation :
Q2=mlf=1*335=335Q2=335j

Q3=mceau(T3-T2)=1*4.18(100-0)=418Q2=418j

Q4=mlv=1*2235=2235Q4=2235j

Toujours le problème des unités : ce sont des kJ !

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 17:53

je suis désolé :
donc j aurais 231+335+418+2235= 3219kj ou encore 3219.10puissance 3 j

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 17:56

kJ et non kj : le symbole des joules est J en MAJUSCULE !!!!!!!!!!!!!!

Et ce n'est toujours pas ça, je t'ai dit de corriger autre chose. Relis mon message...

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 17:58

oh ta raison que suis béte benh j ai cour au lycée je le ferai a mon retour si cela ne vous derange pas merci pour votre aide

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 18:02

Tu as juste pour Q2, Q3 et Q4 mais tu n'as pas pris les bonnes températures pour calculer Q1...

De quelle température à quelle température chauffe-t-on la GLACE ?

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:10

Q1= 2.10(10)=21KJ

Q2=335KJ

Q3=4.18(100)=418KJ

Q4= 2235KJ

d ou la quantité de chaleur ressus est :21+418+335+2235= 3009KJ est ce la bonne sinon je suis fatigué MR masterrr.

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:13

Je suis d'accord

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:17

ohhhhhh j ai eu chaud mais j ai pas biens comprend pour moi on doit aller uniquement avec  les deux temperatures a savoir -10 degré et 100 degré

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:22

Pourtant j'ai tout décomposé...

1. On chauffe de la glace de -10°C à 0°C (on s'arrête à 0°C parce qu'après ce n'est plus de la glace qu'on chauffe mais de l'eau liquide ! À 0°C, la glace fond...).

2. La glace se transforme en eau liquide.

3. On chauffe de l'eau liquide de 0°C à 100°C.

4. L'eau liquide se vaporise (à 100°C, l'eau se vaporise).

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:32

ok  sé trés clair je te remercie bcp pour ton aide il se peut que je me connecte demain inchalla  j ymagine que tu meurt de fatigue depuit le matin té sur l ordi pour aider les autre benh que DIEU  te bénisse et merci encore a plus ciao

Posté par
masterrr
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:33

De rien, à la prochaine

Bonne soirée.

Posté par
mamadou501
re : calorimétrie trés difficile 21-05-10 à 22:34

ok a vous de méme MR.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !