Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimètrie N°5

Posté par
beugg
10-03-16 à 15:50

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Calorimètrie
Voici l'énoncé :

Dans un calorimètre parfaitement isolé , on a placé V1= 400mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1= 0,1 mol/L. L'ensemble est à la température t1= 25°C
On ajoute ensuite une masse m2 = 5g de zinc à 25°C .
Quand l'action de l'acide sur le zinc est achevée, on constate que la température d'équilibre du système est te= 27,5°C
La capacité thermique de l'ensemble ( calorimètre-acide-zinc) est égale à 1736 J/°C
1. Montrer que l'action de l'acide sur le zinc est une oxydoreduction .
Écrire l'équation bilan.
En déduire la masse de zinc ayant réagi .
2 . Calculer la quantité de chaleur libertée au cours de la réaction.
3. Montrer que l'énergie libérée lors de l'oxydation d'une mole de zinc par des ions hydronium s' élève à 217000 joules environ
On donne : M (Zn)= 65g/mol

Merci d'avance

Posté par
iamat
re : Calorimètrie N°5 10-03-16 à 16:04

Salut,

que ne comprends tu pas?

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°5 10-03-16 à 17:58

Pour la question 1 , c'est quoi une oxydoreduction ?

Merci

Posté par
iamat
re : Calorimètrie N°5 11-03-16 à 12:01

C'est une réaction chimique avec transfert d'électrons

Posté par
RemiB
re : Calorimètrie N°5 11-03-16 à 21:42

Salut !

Une oxydoréduction est un échange d'électron entre deux espèces. En général, au départ une espèce est un ion (en solution aqueuse) et l'autre un solide stable (souvent un métal comme Zn, Cu...). Chaque espèce qui peut subir une OxRed est associée à un couple Ox/Red ! A partir de ce couple, tu équilibres l'équation du genre : Zn2+/Zn donne
Zn2+ + 2e- = Zn ! Tu as donc deux équations. Tu multiplies l'une des deux pour que le nombre d'électrons mis en jeu dans les deux réactions soient les mêmes.
Ensuite pour faire l'équation bilan, il faut que tu fasses la somme des deux côtés de chaque égalité en fonction des espèces qui réagissent entre elles. Tu ajoutes les deux autres côtés entre eux, et tu as ton équation bilan.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !