Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimètrie N°4

Posté par
beugg
18-02-16 à 14:29

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Calorimètrie
Voici l'énoncé :

De quelle hauteur faut-il laisser tomber une boule de plomb pour qu'en s'écrasant au sol sa température s' élève de 1°C ?
On donne: Capacité thermique massique du plomb: Cplomb= 120 J/kg.K
On suppose que les 20% de l'énergie cinétique de la boule sont transformés en chaleur , et que les 40% de cette quantité de chaleur sont fixés par la boule.
La résistance de l'air est négligeable .

Merci de m'expliquer

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 15:02

Re,
Ressemble à cal . n°   2  .
Chute libre , énergie cinétique arrivée au sol .
Au besoin  se donner une hauteur pour comprendre  le problème .

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 15:50

Se rappeler , chute libre :    Ep  =  Ec    , plus simple .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 18:43

Ok

Mais mon problème est comment sortir les 20 % de l'énergie cinétique ; si je peux m'exprimer ainsi

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 18:55

C'est comme les rendements .
A cause des pertes , quelle doit être l'énergie contenue dans un  bloc de  1 kg à son arrivée au sol , pour voir sa température s'élever de 1 °   ?

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 19:14

Calculer les rendements avec l'énergie  !
Ça doit être dans quel chapitre ? Je ne l'imangine pas

Je n'ai pas encore fait son cours

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 19:33

Mais lisez ce qui se passe , ne pas prendre peur  ...

  " Toute l'énergie du choc ne sert pas à échauffer le bloc de plomb , c'est tout  " .

Alors , je repose ma question ...à l'envers .

Si l'énergie du choc est de 50 000  J   , combien vont servir à l'échauffement du bloc ???

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 19:59

(20*50000)/100 = 10000 ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 21:00

Non, je lis : il va rester pour l'échauffement 40%  de 20%  .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 21:13

Oui

C'est (10000*40)/100= 4000 ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 21:22

Oui, c'est 4000 J   ( joules ) , mais difficile de suivre vos calculs ...

Comme en 3 ème  :

Ec  = 50 000 J

1 - 20% de Ec boule sont transformés en chaleur : 50000 . 20%  = 10000 J

2- Et 40% de cette quantité sont fixés par la boule : 10000 . 40%  =  4000 J

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 21:40

Ok

retour à l'énoncé:

Ec= 120 J  ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°4 18-02-16 à 21:53

Nous ne sommes pas dans les jeux de hasard ...

Si vous êtes embêté par ce problème , vous vous donnez une masse m = 1 kg ,
une hauteur de 500 m   et vous calculez l'échauffement du bloc  , en incluant les conditions de l'énoncé . Application numérique incluse    .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !