Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimètrie N°1

Posté par
beugg
14-02-16 à 21:37

Bonsoir
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses.
Chapitre : Calorimètrie
Voici l'énoncé :

Un récipient de capacité thermique= 500J/ °C renferme 500mL d'eau distillée .
1. Calculer la capacité thermique de l'ensemble.
2. Calculer la quantité de chaleur échangée par le système ( récipient-eau) lorsque sa température passe de 60 à 35°C
On donne capacité thermique massique de l'eau Ce= 4180 J/kg.K.

Mes réponses :
1/
C= m*c = 250 J/°C

2/
La quantité de chaleur Q= m*c (f- i)

Q= -52250 J

Est-il correct ?
Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°1 15-02-16 à 07:58

Bonjour,
Q1  : non, l'eau possède sa propre capacité thermique , la preuve ? On vous la donne en donnée ...Et celle du récipient n'a aucune raison d'être divisée par 2 : c'est une constante physique  donnée .
Q2 : mettez le détail du calcul .

Pour les autres exercices , je regarde ( peut être ) quand les applications numériques sont faites .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°1 15-02-16 à 14:03

Ok

Q1.

La capacité de l'ensemble= C+Ce= 4680 J/°C ?
Q2

Q= mc (f-i)= 0,5*4180 (-25)= -52250 J  ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°1 15-02-16 à 15:02

Q1  : oui
Q2 : on vous parle de l'ensemble , ce que vous avez calculé , c'est pour l'eau seulement;
le récipient  aussi passe de 60 à 35 °C   .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°1 15-02-16 à 18:54

Alors

Q= Q1+Q2

Q= mC (f-i) +C (f-i)

= 0,5*4180 (-25)+ 500 (-25)

Q= -64750 J

Correct ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie N°1 15-02-16 à 19:20

Oui .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie N°1 15-02-16 à 19:28

Merci pour votre aide précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !