Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie - Dilatation cubique

Posté par
tousimplement
26-08-11 à 16:45

Bonjour, decidement j'afffronte une grande epreuve en abordant ce chapitre sur la calorimetrie. Ca me parait si dur. J'ai beaucoup de mal a saisir les relations entre les differents elements afin d'obtenir une logique. J'ai cet exercice a faire, que j'ai fait d'ailleurs mais ca me parait absurde comme resultat. voici l'enonce :

Un ballon de verre pyrex a une capacite de 2 dm^3 a 18 degres. Quelle est sa capacite a 100 degres ? (y : Coefficient lineaire de dilatation = 0,3 * 10^-5).

Merci d'avance.

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Dilatation cubique 28-08-11 à 13:21

Je relance le post car je n'ai toujours pas trouver de solutions. est-ce quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Dilatation cubique 29-08-11 à 02:12

Voici ce que j'ai trouver :

V = volume en dm^3
k = 3*y et y = coefficient de dilatation (ici y = 0,3 * 10^-5)
t = 18°C
t' = 100°C


Vt' = Vt * [(1 + k * t') / (1 + k * t)]

donc V100 = 2 * [(1 + 3 * 0,3 * 10^-5 * 100) / (1 + 3 * 0,3 * 10^-5 * 18) = 2 * (1,009 / 1,00162) = 2,014 dm^3

Est-ce que cela est juste ? Merci

Posté par
J-P
re : Calorimetrie - Dilatation cubique 30-08-11 à 17:18

V(100°) = V(18°) * (1 + 3 * 0,3.10^-5*(100-18))

V(100°) = 2 * (1 + 3 * 0,3.10^-5*(100-18)) = 2,0015 dm³

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !