Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie/changement d'état

Posté par
tw3nty
30-12-18 à 20:34

Bonjour, j'avais besoin d'un peu d'aide pour mon exercice, c'est un peu flou, le voici :
Une cuve renferme 500kg d'eau liquide et 50kg de glace à 0°C. La capacité thermique de la cuve est négligeable.
On chauffe la cuve par injection de 10kg de vapeur d'eau à 100°C.
Trouver la température d'équilibre T de l'ensemble.
On donne :
Chaleur latente de fusion de l'eau Lf : 335kj/kg
chaleur latente de vaporisation de l'eau Lv : 2245 kj/kg

voilà, j'avais donc pour projet de passer par l'équilibre thermique, la somme de quantité chaleur est donc nul. sauf que j'hésite beaucoup en ce qui concerne les quantités de chaleur respectives
Q(glace) = mLf + mc(T - 0)
Q(eau) = mc(T - 0)
Q(vapeur) = mLv + mc(T-100)

avec "c" les chaleurs massiques de la glace et de l'eau.

merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie/changement d'état 31-12-18 à 00:40

Bonsoir,

Il est difficile de se retrouver dans tes calculs car tu désignes par la même lettre " m " les masses de la glace, de l'eau et de la vapeur d'eau : Belle salade en perspective !

Et puis :

L'énoncé fournit la chaleur latente de vaporisation de l'eau.
Attention : ici il n'y a pas vaporisation, mais condensation.

Cela dit l'analyse que tu fais me semble correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !