Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange

Posté par
tousimplement
26-08-11 à 16:58

Bonjour, je suis desoler mais je suis dans l'obligation de poster ces nombreux topics car j'ai une serie d'exercices a faire sur la calorimetrie et j'avoue que je suis vraiment a la masse dans ce chapitre. Je n'y comprends presque rien et j'ai besoin d'aide pour comprendre toutes ces theories.

L'exercice est le suivant : On melange 50 litres d'eau a 15 degres et 20 litres d'eau a 60 degres.

Quelle est la temperature finale du melange en supposant que les deux quantites d'eau n'echangent de la chaleur qu'entre elles et qu'il n'y a pas de pertes.

Je vous remercie...

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 26-08-11 à 17:19

Pour cet exercice, je pense que je dois me baser d'apres le principe de la calorimetrie ou la quantite de chaleur perdue par l'eau chaude est egale en valeur absolue a celle gagnee par le corps froid.

Cest bien ca ?

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 26-08-11 à 17:21

Pour cet exercice, je pense que je dois me baser d'apres le principe de la calorimetrie ou la quantite de chaleur perdue par l'eau chaude a 60 degres C. est egale en valeur absolue a celle gagnee par l'eau tiede a 15 degres C. je voulais dire.

Cest bien ca ?

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 26-08-11 à 23:43

Salut, je vois que tu es en 1ere c'est bizarre que tu ais a faire de la calorimétrie ms bon pourquoi pas je ne sais pas si tu as des notions en thermodynamique alors je vais te dire comment faire (comme on me l'a appris en prépa) et apres j aviserai avec toi : pression ext cste donc on utilise la fonction enthalpie H = Qp or le calorimetre est centrifugé donc Qp=0 ainsi
H = Hcalo + Heau1 + Heau2 = Ccalo(Tf-T2) + m1ceau(Tf-T1) + m2ceau(Tf-T2) = 0
a+

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 27-08-11 à 00:13

Note : normalement HX = mX.cX.dT mais dans le cas de l'eau (X=eau) ceau est indépendant de la temperature T d'ou la simplification HX = mX.cX.dT = mX.cX.dT = mX.cX.(Tfinale-Tinitiale)

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 27-08-11 à 12:23

dsl le calorimetre n'est pas centrifugé ms calorifugé, bug mental hier soir du a la fatigue !

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 28-08-11 à 13:25

Merci bien bifrost pour avoir pris le temps de m'apporter toutes ces explications. J'ai juste besoin que tu me fasses une petite legende des termes que tu as employer et qui differe souvent suivant les cours que tu as suivi. Je te remercie.

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 28-08-11 à 20:16

idem que l'autre. Pour moi c'est une veritable epreuve cet exo

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 29-08-11 à 02:04

bonsoir, est-ce que le raisonnement suivant est juste ?

m1 = 50 litres d'eau correspond a 50 kg et t1 = 15°C
m2 = 20 litres d'eau correspond a 20 kg et t2 = 60°C

T finale = (m1 * t1 + m2 * t2) / m1 + m2 = (50 * 15 + 20 * 60) / 50 + 20 = 1950 / 70 = 27°85'

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 02-09-11 à 18:01

Bonjour, y aurait-il quelqu'un pour confirmer si mon raisonnement ainsi que mon calcul sont justes ?

Je vous en remercie d'avance.

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature suite a un melange 02-09-11 à 20:57

Je n'ai pas pu suivre les formules proposees car je n'arrive pas a remplacer les termes par des valeurs,. Je ne fais pas la relation. Est-ce que quelqu'un serait capable de le faire ? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !