Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur massique

Posté par
tousimplement
26-08-11 à 17:13

Bonjour, toujours moi, avec le meme theme qui m'obsede, la calorimetrie. A l'aide ! lol.

Voici l'exercice :


On introduit dans un calorimetre contenant une masse m = 250 g. d'eau a la temperature de 16,2 de degres C. un bloc de fer de masse m' = 400 g. porte a 100 degres C.

On demande la temperature finale sachant que la valeur en eau du calorimetre est de 15 grammes et que la chaleur massique du fer a pour valeur 451 J Kg^-1 Degres C.^-1.


Je remercie d'avance quiconque m'aidera...

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 27-08-11 à 00:22

Comme d'hab H = Qp = 0 calorimetre centrifugé
H = Hcalo + Heau + Hfer = 0 avec HX = mX.cX.T.

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 27-08-11 à 00:28

Note que la méthode est tjrs la meme (cf les autres topics) ms je ne sais pas ce que l'on t'a appris ou ce que tu as pu apprendre tout seul en thermo. Si tu as des quest n'hesite pas !

Posté par
J-P
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 27-08-11 à 10:51

centrifugé  ??

Ou calorifugé ?

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 27-08-11 à 12:21

pardon bien sur que c'est calorifugé

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 28-08-11 à 14:06

Ok je te remercie bifrost pour tes posts. Par contre pourrais-tu me mettre en annotations la signification des termes que tu as utliser pour arriver a faire la relation avec ce que j'ai comme formules car ce ne sont pas les memes termes. Je te remercie.

Posté par
Bifrost
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 28-08-11 à 18:27

slt, alors H est la fonction enthalpie, Qp est la chaleur (transfert thermique) à pression cste, m la masse et c la capacité thermique massique.

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 28-08-11 à 20:15

dur dur... J'ai la tete...

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 02-09-11 à 18:26

Bonjour, je n'ai toujours pas reussi a effectuer l'exo. Quelqu'un pourrait-il m'aider a le resoudre ?

Posté par
Dodo78
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 02-09-11 à 18:50

bonjour,
Comme l'a dit Bifrost, on a H=0
soit Heau+Hcalo+Hfer=0
soit mCeau(Tf-Ti)+Ceau(Tf-Ti)+m'Cfer(Tf-Tifer)=0

il te reste à résoudre pour trouver Tf

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 02-09-11 à 20:56

oui mais c'est une methode que je n'ai jamais apprise. Est-ce que quelqu'un pourrait remplacer les termes par des valeurs car je n'arrive pas a faire la relation. Merci

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de temperature final avec chaleur mas 03-09-11 à 09:53

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !