Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie - Calcul de consommation de gaz en metres cubes

Posté par
tousimplement
26-08-11 à 17:04

Bonjour, toujours dans la meme lancee sur la calorimetrie, un des multiples exercices dont je ne saisis pas grand chose a part la signification de chaque mot lol :


Un chauffe-eau instantane au gaz debite 5 litres d'eau par minute. L'eau entre 15 degres et en sort a 60 degres.

Quelle est en metres cubes la consommation de gaz en une heure sachant :

- que 1 m^3 de gaz degage en brulant 23 500 Kilojoules.
- que les pertes de chaleur sont evaluees a 20%


Ouffffff...

Posté par
oOvinceOo
re : Calorimetrie - Calcul de consommation de gaz en metres cube 27-08-11 à 15:19

C'est pourtant un exercice assez simple que je vais te détailler du mieux que je peux pour que tu puisses comprendre !

Commence par noter toutes les informations dont tu disposes :
Débit : D = 5 L/min
° eau à l'entrée = 15°C et de sortie 60°C
Durée de fonctionnement du chauffe-eau : t = 1 h
Pouvoir exothermique du gaz en combustion : 23 500 kJ/m3
Perte de chaleur : 20 % de l'énergie totale libérée.
Il te manque une donnée, la capacité calorifique de l'eau qui vaut ceau=4180 J/kg/°C

Voilà, tu es prêt pour commencer l'exercice sereinement !

Tu fais fonctionner 1 h un appareil qui débite D = 5 L/min, déterminons le volume d'eau V à chauffer en 1 h :
V = D t = 5 60 = 300 L.
Déterminons ensuite la masse d'eau m associée à ce volume V :
eau= 1 kg/L soit m = eau V = 300 kg
Maintenant cherche la quantité d'énergie nécessaire pour chauffer cette masse d'eau de 15°C à 60°C. On part de la formule calorifique suivante : Q = c m
avec Q, la quantité d'énergie nécessaire, c le capacité calorifique de l'espèce, m la masse de l'espèce et la différence de température entre la fin et le début de l'expérience.
Appliquons cette formule à notre situation :
Qeau = ceau m = 4180 300 (60-15) 5,64107 J.

A partir de là, tu as déterminé l'énergie utile pour chauffer l'eau mais puisse qu'il y a des pertes de chaleur de 20 %, une partie de l'énergie libérée par la combustion du gaz est perdu est représente 20 % de l'énergie totale. Notons Q l'énergie totale :
Q = Qeau + Qperdue or Qperdue = 0,2 Q donc Qeau = 0,8 Q
Q = Qeau/0,8 = 7,05 107 J.

Reste enfin à déterminer le volume Vgaz de gaz à brûler pour libérer une telle quantité d'énergie Q.
Vgaz = 7,05 107/ 2,35 107 = 3 m3.

Il faut 3 m3 de gaz pour faire fonctionner cet appareil durant 1 h ! Autant dire que ce n'est pas très écologique ! ;D
Des soucis ... fais moi signe ! Bonne chance pour la suite ! =P

Posté par
tousimplement
re : Calorimetrie - Calcul de consommation de gaz en metres cube 28-08-11 à 13:34

Super la reponse detaillee, tu pouvais pas mieux faire. J'ai bien compris toutes les etapes, ca m'a permis de voir le raisonnement logique. Un grand merci pour ton aide precieuse. Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !