Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie...

Posté par kikinou13 (invité) 29-12-05 à 20:25


Bonjour à tous, cet exercice de physique me pose problème, je ne parviens pas à le résoudre, pourriez vous m'aider SVP?

Une pièce d'acier de 10g est chauffée au rouge.
On la trempe dans un calorimètre contenant de l'eau a 16°C. La capacité thermique de l'ensemble (eau + calorimètre) est de 1980J/°C.
La température se stabilise a 19°C

question:calculer la température initiale du fer rouge (on suppose que l'eau vaporisée se recondense dans le calorimètre)

Je vous remercie d'avance à tous pour votre aide, bonne soirée à tous.

Posté par kikinou13 (invité)SVP... 10-01-06 à 20:55

Je bloques toujours...

Posté par kikinou13 (invité)j ai besoin de vous 10-01-06 à 20:56

SVP... je suis perdue, personne ne peut m'expliquer chez moi...

Posté par jerome (invité)re : Calorimétrie... 10-01-06 à 21:14

Salut,

Il te faut utiliser la relation :

3$\rm Q=mc\Delta t

Il nous manque 3$\rm c_{fer}=420 J/kg/°C je crois (vérifies...)

Acier : m=0.01kg c=420 J/kg/°C et t=x
Eau+calorimètre : C=1980J/°C t=16°C

Te=19°C

0.01*420*(x-19)+1980(16-19)=0
4.2x-7980-5940=0
4.2x=2040
x=486°C

Je metterais ça mais maintenant moi et la physique...

A+

Posté par jerome (invité)re : Calorimétrie... 10-01-06 à 21:21

juste un petit rappel pour comprendre la deuxiemme partie de la première ligne de calcul

C=mc

Par conséquent :
3$\rm Q=C\Delta t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !