Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
bencdo
11-04-23 à 19:27

Bonjour/bonsoir j'espere que vous allez bien en lisant ce post. J'ai récementt voulu refaire des exos de calorimètrie mais je butte sur un problème voici l'énoncé :
Un calorimètre de capacité thermique négligeable contient une masse m1=200g d'eau à la température θ1 =10 °C. On y introduit un morceau de glace de masse m2=20g à 0°C.
1/ Montrer que toute la glace à fondue lorsque l'équilibre thermique est atteint.
2/ Calculer la température d'équilibre.
Données : chaleur latente de fusion de la glace Lf=334 kJ.kg1 ;
Ce = 4180 JK-1.kg-1.
Et voici ma correction sur l'image
le probléme étant que chez un ami j'ai constaté une différence de méthode et de résultat sur l'image 2  je voudrais donc savoir qui a raison et pourquoi si ce n'est pas trops demandé

Calorimétrie

Calorimétrie

Posté par
krinn Correcteur
re : Calorimétrie 11-04-23 à 21:17

Bonsoir,

2) Je trouve:

e=\frac{m_1  C_e\Theta_1 - m_2 L_f}{(m_1+m_2)C_e} = 1,8 °C

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie 12-04-23 à 08:26

Bonjour à vous deux,

@bencdo : pour rappel

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
bencdo
re : Calorimétrie 13-04-23 à 19:03

Comment avez vous trouver 1.8 moi je trouve 3.349282297

Posté par
krinn Correcteur
re : Calorimétrie 14-04-23 à 10:52

Refait le calcul (m1= 200g=0,2 kg)

Posté par
bencdo
re : Calorimétrie 15-04-23 à 09:09

AH oui bien vu je me suis trompé en bas j'ai 0,1 aulieu de 0,2 et je trouve effectivement 1,8 merci ducoups ca veut dire que ma démarche est bonne et que l'autre est mauvaise? Merci du coups de pouce en tot cas

Posté par
krinn Correcteur
re : Calorimétrie 15-04-23 à 09:23

Je ne peux pas te dire si ta demarche est bonne puisque pour la 2) tu donnes directement une equation sans expliquer d'où ca sort!
En physique, ca ne suffit pas au bac!
Surtout ici où il faut montrer quon sait appliquer correctement le 1er principe de la thermodynamique...

Je ne peux donc que verifier le calcul...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !