Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie

Posté par
Sukia
13-03-22 à 10:38

Salut à tous je voudrais de l'aide svp :
Un morceau de plomb part du repos en un point A situé au sommet d'une pente courbe,glisse le long de la pente sans frottements significatifs quitte la pente en un point B et adopte le mouvement d'un projectile libre soumis à la seule influence de la pesanteur puis vient finalement toucher le sol au point D où il s'arrête. L'altitude du point A ZA=10m celle du point B ZB=2m
1)Calculer la vitesse du morceau de plomb lorsqu'il quitte la pente au point B
2)On admet qu'au point d'impact avec le sol toute l'énergie mécanique du plomb se transforme en énergie calorifique. Calculer l'élévation de température du plomb en supposant que 80% de l'énergie calorifique produite sert à échauffer le plomb
Chaleur massique du plomb*c =128J/Kg.K ;g=9.8m/s2

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 11:21

Bonjour,

Pour avoir de l'aide il me faudrait savoir où tu en es de tes recherches.
La question 1 est une application directe du cours concernant la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 12:04

odbugt1C'est le schéma que j'arrive pas faire

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 16:02

Voilà ce que j'ai compris d'après l'énoncé :

Calorimetrie

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 16:22

Merci.
1)Calculons la vitesse Vb
TEM entre A et B en supposant que Va =0m/s puisque c'est le point de repos
On aura :
Frottement négligeable l'énergie mécanique se conserve :
Em(B)=Em(A) Ep(B)+Ec(B)=Ep(A) >>> mgzb +1/2mvb2= mgza >>> Vb=((2g(Za -Zb))

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 16:28

En calculant Vb=((2×9.8(10-2))
Vb=12.5 m/s

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 16:30

T.Bien ( à condition de préciser qu'on choisit de prendre l'origine des énergies potentielles au niveau du sol )

Il ne manque que le résultat numérique présenté avec son unité et un nombre convenable de chiffre significatifs.

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 16:32

Pour la question 2 j'ai compris qu'il faut  calculer l'énergie mécanique au point D et que cet même énergie est l'énergie calorifique .Je me dis aussi que les 80% n est rien d'autre que la quantité de chaleur qu'il faut et qui est égal à 80/100 Énergie calorifique

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 16:46

L'énoncé précise qu'au point d'impact avec le sol toute l'énergie mécanique du plomb se transforme en énergie calorifique.
Puis ce même énoncé indique que 80% de l'énergie calorifique produite sert à échauffer le plomb

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 18:36

Donc ça veut dire quoi ?

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 19:26

Réponse sous forme graphique :

Calorimetrie

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 19:38

SukiaDonc toute l'énergie du système se transforme complètement en énergie calorifique.

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 20:12

Oui, c'est en tout cas, ce qui est supposé par l'énoncé (question 2)
Une partie de cette énergie calorifique sert à élever la température du morceau de plomb.

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 20:19

odbugt1 les 80% alors..Du coup l'énergie calorifique est égal la somme de l'énergie mécanique en A et D ou bien ?
Mais comment l'utiliser après

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 21:08

Pas de frottements entre A et D donc Em(D) = Em(A)
D'autre part l'énoncé indique que Em(D) = Ecal et que l'énergie servant à élever la température du Plomb = 80% de Ecal

Tout cela a déjà été exposé dans mon post du 13-03-22 à 19:26

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 21:19

Em(A)=Em(D) >>>  Em(D)=mg(za-zb) mais on a pas la masse

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 21:56

Ec(A) = 0  ( Car en A le morceau de plomb est au repos )
Ep(A) = m * g * zA   ( le niveau zéro des énergies potentielles est pris au niveau du sol )
Em(A) = Ec(A) + Ep(A) = 0  +  m * g * zA = m * g * zA

Em(D) = Em(A) car pas de frottements entre A et D
Em(D) =  m * g * zA

Ecal = Em(D) ( car l'énoncé dit qu'il en est ainsi )
Ecal = m * g * zA

Ecal1 = 80% (Ecal) = 0,8 * Ecal ( ici aussi c'est l'énoncé qui le dit )
Ecal1 = 0,8 *  m * g * zA

On peut aussi exprimer Ecal1 en fonction de la chaleur massique du Plomb et de son élévation de température.
Ecal1  = ..............................  ( Voir ton cours)

En égalant les deux expressions de Ecal1 , la masse disparait du calcul et on trouve la réponse à la question posée.

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 22:06

Ahh D'accord j'ai compris Merci

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 22:21

OK
Tu as donc trouvé que l'élévation de température du morceau de Plomb  Δθ  = .........   ?

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 22:29

= 0.8gza/C >>> 0.8×9.8×10/128 =0.61K

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 23:05



Ou bien 0,61°C car une différence de température peut s'exprimer soit en Kelvin, soit en °C

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 13-03-22 à 23:09

J'ai vu que la chaleur massique est en kelvin c'est pourquoi

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 13-03-22 à 23:31

Ton résultat en Kelvin est exact, mais il est plus "parlant" en l'exprimant en °C

La chaleur massique du plomb est exprimée dans l'énoncé en J . kg-1 . K-1 mais elle aurait pu être exprimée
en J . kg-1 °C-1

En effet :  1 J . kg-1 . K-1  =  1  J . kg-1 °C-1
Une différence de 1K est égale à une différence de 1°C

Posté par
Sukia
re : Calorimetrie 14-03-22 à 00:17

D'accord merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !