Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie

Posté par
UneTc
20-02-22 à 14:37

Salut, vous pouvez m'aider pour cet exercice
On place 200mL de solution chlorhydrique de concentration 0,4 mol.L-1 dans un vase de Dewar de capacité
thermique C = 150J.K-1. Une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration 1mol.L-1, est versée progressivement dans la solution chlorhydrique, tandis qu'on relève, après chaque addition, la température dans le calorimètre.
Initialement, les solutions d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de sodium sont à la même température t1=16,1°C. La température du calorimètre s'élève régulièrement jusqu'à t2 = 19,5°C ; puis décroît
lentement.
1-) Écrire l'équation bilan de la réaction qui se produit dans le calorimètre et interpréter qualitativement les
phénomènes observés. Pour quel volume V de solution d'hydroxyde de sodium versé observe-t-on la
température maximale 2 ?
2-) En déduire la chaleur de réaction entre une mole d'Ions H3O+
et une mole d'Ions OH-
.
3-) Quelle est la température 3 lorsqu'on a versé 150mL de solution d'hydroxyde de sodium.
Les capacités thermiques massiques des solutions d'acide chlorhydrique et d'hydroxyde de sodium sont
égales : C = 4,2kJ.kg-1
.K-1
. Les masses volumiques de ces solutions sont égales  = 103kg.m-3
.pour la première question j'ai obtenu V=80ml mais je ne comprends pas pour la suite

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 20-02-22 à 16:40

Bonjour,

Le règlement de ce forum veut que pour recevoir de l'aide il te faut d'abord montrer où tu en es de tes recherches.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !