Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie

Posté par
Mdiop8862
07-03-19 à 21:46

Salut les ami
J'ai besoin de l'aide sur l'exo ci dessous
Un projectile de plomb de masse m=20g arrive a la vitesse v=700m/s sur un  cible ou il s'ecrase et fond.
Sa temperature juste avant le choc est t=80°c
a) determiner la variation de l'energie mecanique pendant le choc
b)En admettant que 40% de l'energie mecanique perdu est transferée au plomb determiner l'etat final du plomb juste apres le  choc

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 07-03-19 à 22:23

Bonsoir,

Il manque des données numériques pour répondre à la question b)

Posté par
Mdiop8862
re : Calorimetrie 08-03-19 à 08:35

Bonjour  odbug1
Je pense que ça doit etre la chaleur lattente de fusion du plomb qui est egale a 327j/kg et sa chaleur massique egale a 128j.kg-1.k-1

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 08-03-19 à 10:20

La valeur numérique que tu donnes concernant la chaleur latente de fusion du plomb me semble erronée. A vérifier dans ton énoncé et, si besoin est, auprès de ton professeur.

En attendant, tu peux probablement proposer une réponse pour la question 1.

Posté par
Mdiop8862
re : Calorimetrie 08-03-19 à 11:43

Wei ta raison frére je l'ai confondu avec la temperature de fusion
Au lieu de 327 c'est donc 2,66.10^4j.kg-1

Posté par
Mdiop8862
re : Calorimetrie 08-03-19 à 11:50

Je ne sais pas si c'est correct ou pas mais je voulais    fair  |delta Em|=Q or Q= m×cp×(327-80)
Et on trouvera |deta Em|=637,2J

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 08-03-19 à 12:38

Non ce n'est pas exact.
Tu ne prends en compte ici que l'énergie Q1 servant à l'élévation de température du projectile de 80 à 327°C, mais l'énergie mécanique reçue sert en plus à :
- Faire fondre le projectile ce qui nécessite une énergie Q2
- Elever la température du plomb fondu de 327°C à sa température finale (qu'il faut trouver). Cela nécessite une énergie Q3

Je suggère que tu commences par calculer numériquement et par des considérations uniquemnt mécaniques  l'énergie Qr reçue par le projectile.
Tu pourras alors écrire que Qr = Q1 + Q2 + Q3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !