Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimetrie

Posté par
devejames
19-02-19 à 22:42

Bonjour tout dabord jai un probleme avec cette exercice                                                               Un calorimètre contient de l'eau à la température de θ1=18,3°C; sa capacité thermique totale a pour valeur C=1350J.K-1
.
On y introduit un bloc de glace, de masse m = 42g, prélevé dans le compartiment surgélation d'un réfrigérateur à la
température de θ2= -25,5°C. Il y a fusion complète de la glace et la température d'équilibre est θ = 5,6°C. On
recommence l'expérience (même calorimètre, même quantité d'eau initiale, même température), mais on introduit un
glaçon de masse m'=35g, à la température 0°C. La nouvelle température d'équilibre est θ' = 8,8°C. Déduire des deux
expériences précédentes:
1-La chaleur latente de fusion Lf
de la glace.
2-La capacité thermique de la glace Cg.
Jai juste un probleme probleme avec les question 1 et 2 Pour la question 1 Je voulait C(-18.3)+mgcg(25.5)+mglf+mgce5.6=0 pour pour pouvoir tirer La chaleur latente de fusion mais si je fait sa je trouve un nombre negatif ce qui veut donc dire qu cest pas la bonne methode

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 20-02-19 à 12:43

Bonjour,

Energie thermique amenée par l'eau : C*( θ -  θ1 )
Energie thermique consommée par la glace pour se atteindre 0°C : m * Cg * ( 0 - θ2 )
Energie thermique consommée par la glace pour fondre : m * Lf
Energie thermique consommée par l'eau de fusion de la glace pour atteindre
la température d'équilibre : m * ceau * ( θ - 0 )

La somme de ces 4 termes est nulle : On obtient une équation contenant les deux inconnues à trouver

On recommence avec la 2e expérience et on trouve une 2e équation contenant les deux mêmes inconnues.
Il reste alors à résoudre le système d'équations obtenues.

Remarque
: L'énoncé ne précise pas la valeur de ceau : Elle est cependant indispensable.

Posté par
devejames
re : Calorimetrie 20-02-19 à 14:40

Odbug jai compris mtn cest meme pas la peine de faire une equation Pour trouver Lf on utulise juste la deuxieme experience Car laba la glace a etait mi a une temperature de 0 degres donc Q1=mgcg(0-0)=0 donc Q1 est nul On a aussi Q=C(temperature dequilibre-temperaturedu calorimetre) on a aussi Q2=mglf on a aussi Q3=mgce8.8     donce on a Q1+Q2+Q3=0+mglf+mgCe8.8+C(temperature dequilibre-temperature du calorimetre)=0 puis on y tire Lf on aura Lf=329644.5714                                                                      Pour trouver Cg on utilise maintenant la premiere experience   on aure Q1+Q2+Q3+Q4=C(5.6-18.3)+mgce5.6+mglf+mgcg(25.5) Puis on y tire cg Merci odbugt

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 20-02-19 à 16:47

Oui, tu as raison.

La 2e expérience conduit à une équation qui ne contient qur Lf comme inconnue .
Il en résulte que le calcul s'en trouve simplifié.

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 20-03-20 à 22:10

Bonsoir, effet davejames n'a pas écrit le reste de l'exercice là.
Un  calorimètre  contient  de  l'eau  à  la  température  de  θ1=18,3°C;  sa  capacité  thermique  totale  a  pour  valeur  C=1350J.K-1. On  y introduit  un  bloc  de  glace,  de  masse  m  =  42g,    prélevé  dans    le  compartiment  surgélation  d'un  réfrigérateur  à  la température  de  θ2=  -25,5°C.  Il  y  a  fusion  complète  de  la  glace  et  la  température  d'équilibre  est  θ  =  5,6°C.  On recommence  l'expérience  (même  calorimètre,  même  quantité  d'eau  initiale,  même  température),  mais  on  introduit  un glaçon  de  masse  m'=35g,  à  la  température  0°C.  La  nouvelle  température  d'équilibre  est  θ'  =  8,8°C.  Déduire  des  deux expériences  précédentes:
1-La  chaleur  latente  de  fusion  Lf  de  la  glace.
2-La  capacité  thermique  de  la  glace  Cg. 3-On  introduit  un  nouveau  glaçon,  de  masse  43g,  pris  à  -25,5°C,  dans  l'eau  à  la  température  θ'  de  la  dernière  expérience.
3.1-Quelle  est  la  température  atteinte  à  l'équilibre  thermique?
3.2-Reste-t-il  de  la  glace?  Si  oui  quelle  est  sa  masse?

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 20-03-20 à 22:11

Ma question c'est que au début de la 3) question quelles étaient la masse et  la température du calorimètre ?

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 21-03-20 à 00:30

Bonsoir,

On ne connait pas la masse de l'eau ( ni celle du calorimètre ) mais on connait la capacité thermique C de l'ensemble { eau + calorimètre } : C = 1350 J/K

L'énoncé indique clairement que la température au moment de l'introduction du nouveau glaçon est égale à ' donc à 8,8°C

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 21-03-20 à 09:14

Bonjour,
Alors donc si je vous comprends bien au début de la 3) question le calorimètre a
Une capacité calorifique C= 1350 J/K
Et une température Te'= 8.8 °C

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 21-03-20 à 10:08

La capacité thermique initiale de l'ensemble {eau + calorimètre} est égale à 1350 J/K

Au cours de la 2e expérience on a ajouté 35g de glace qui sont devenus 35g d'eau.

La capacité thermique de l'ensemble {eau + calorimètre} au début de la question 3 est donc égale à la somme de sa capacité thermique initiale et de la capacité thermique des 35g d'eau qui ont été ajoutés.
La température de l'ensemble est de 8,8°C

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 21-03-20 à 20:59

odbugt1 pourquoi on devrait prendre la capacité thermique des 35g qui est ( m * Ceau) au lieu de la masse m=35g ?

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 21-03-20 à 21:02

Au moins je crois qu'il devrait avoir 35g aussi dans le calorimètre pour la question 3) ou bien je me trompe ?

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 21-03-20 à 21:09

On ne sait rien de la masse d'eau initialement présente dans le calorimètre.

On ne peut pas additionner une masse (35g d'eau) avec une capacité thermique (1350 J/K) car ce sont des grandeurs physiques différentes.

En revanche on peut additionner deux capacités thermiques : Celle de l'ensemble initial {eau + calorimètre} avec celle de l'eau qu'on y ajoute.

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 21-03-20 à 22:24

OK, je vois alors mais pour la capacité thermique des 35g d'eau est-ce que c'est  m * Ce ?
Avec m = 35g et Ce la capacité thermique de l'eau Ce = 4185J/Kg*C .
Oui bien c'est la capacité thermique de l'eau seulement ?

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 21-03-20 à 23:47

Capacité thermique initiale du système {eau initiale + calorimètre} : C = 1350 J/K

Capacité thermique de 35g d'eau : Ceau = 0,035 * 4185 = 146 J/K

Nouvelle capacité thermique massique du système {eau totale + calorimètre}:
C' = C + Ceau = 1350 + 146 = 1496 J/K

Posté par
malikamoo10
re : Calorimetrie 21-03-20 à 23:57

Merci de plus encore odbugt1.

Posté par
Oussamati
re : Calorimetrie 19-01-21 à 14:42

Bonjour aujourd'hui j'ai le même exercice dans un contrôle svp je veux une vraie réponse.SVP

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimetrie 19-01-21 à 14:45

Bonjour,

Nous ne cautionnons pas la triche à un examen, il n'y aura donc aucun retour des membres avant la fin de la journée (si, d'aventure, tu aurais des questions à l'issue).

Bon courage

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 19-01-21 à 14:49

Bonjour,
Si tu veux une "vraie" réponse il te faut poser de "vraies questions" !

Posté par
Helloword
re : Calorimetrie 19-01-21 à 15:12

odbugt1odbugt1
****ces propos n'ont pas leur place sur notre site****

**membre banni**

Posté par
odbugt1
re : Calorimetrie 19-01-21 à 16:38

Sans commentaires !

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calorimetrie 19-01-21 à 18:02

insultes, multicompte...la totale...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !