Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
Evechimie
09-05-18 à 18:06

Bonsoir
J'ai besoin d'aide merci d'avance
Une maison bien isolée de 90m2 a une hauteur sous plafond de 2,5m. Le chauffage est réglé pour que la température intérieure soit égale à 21C. La température  extérieure vaut 10 C.
Calculer la puissance perdue si tous les 3 heures ,l'air de la maison est renouvelé par l'air extérieur.
C=1KJ.Kg-1.K-1
Masse volumique de l'air à 20C=1,2Kg.m-3

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie 09-05-18 à 18:42

Bonjour,
C = 1kJ.kg-1.K-1 signifie que lorsque 1kg d'air perd 1°C  ( ou 1K ce qui revient au même ) il cède 1kJ
Bien entendu si c'est (par exemple) 5kg d'air qui perdent ( par exemple) 3°C l'énergie perdue
sera de 1kJ * 5 * 3 = 15 kJ

Calcule la masse d'air qui de refroidit, calcule sa chute de température et applique les règles de proportionnalité pour savoir l'énergie perdue (en Joules) à chaque renouvellement d'air.

En divisant la perte énergétique par le temps qui sépare 2 renouvellements tu obtiendras la puissance perdue.

Posté par
Evechimie
re : Calorimétrie 10-05-18 à 10:18

Bonjour
Vair=90×2,5=225m3
mair=air×Vair=1,2×225=270kg
Q=mc(int-ext)=270×1000(21-10)=29,7.105J

P=Q/t=29,7.105÷10800=275W
Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie 10-05-18 à 11:47

Oui, c'est bon !

Posté par
Evechimie
re : Calorimétrie 10-05-18 à 14:59

Merci beaucoup 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !