Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
princesyb
07-04-17 à 22:30

Pouvez vous m'aider avec la première question de cet exercice
Un projectile de plomb de masse m=20g,arrivé à la vitesse v=700m/s sur une cible où il s'écrase et fond.Sa température juste avant le choc est t1=80°C
a)Déterminer la variation de l'énergie mécanique pendant le choc

b)En admettant que 40% de l'énergie mécanique perdue est transformée au plomb,déterminer l'état finale du plomb (température,masse plomb solide...)juste après le chose
On donne dans les conditions
-Chaleur massique du plomb solide Cs=129J (kg.K)
-chaleur massique du plomb liquide Cl=142J (kg.k)
-Chaleur  latente de fusion du plomb Lf=25000J/kg

Posté par
quarkplus
re : Calorimétrie 08-04-17 à 07:37

C'est le même qu'il y a 8 jours  !!!!

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 08-04-17 à 11:35

Non ici c'est un peu plus compliqué
Je dois calculer l'énergie mécanique alors qu'on m'a pas donné les altitudes

Posté par
quarkplus
re : Calorimétrie 08-04-17 à 12:20

La balle peut très bien être tirée près de l'horizontale , et en général , c'est bien comme cela que l'on se sert d'un fusil ...

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 08-04-17 à 22:42

Donc je suppose que l'énergie potentielle est nulle
Aussi je crois que l'exercice manque des données (on n'a même pas donnée la température de fusion)
A vous de juger si j'ai raison

Posté par
quarkplus
re : Calorimétrie 09-04-17 à 10:31

Re,
Oui, il manque la température de fusion du plomb , mais comme vous l'avez apprise dans l'autre exercice , vous n'avez pas d'excuse !!! ( 325.7 °c  )

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 09-04-17 à 11:56

Ah oui l'autre exercice on l'a donné
Merci je crois que je pourrai faire la suite

Et aussi vous m'avez toujours pas dit si j'avais raison de négliger l'énergie potentielle

Posté par
quarkplus
re : Calorimétrie 09-04-17 à 12:52

La balle de 20g  possède une vitesse de 700 m/s ...
admettons un tir à l'horizontal de 350 m , c'est déjà pas mal ,
le temps de vol est donc de 0.5 s .
Donc , vous savez calculer la composante verticale de la vitesse due à la gravité ...
Est ce bien utile  de la composer avec la vitesse donnée supposée horizontale ?
A vous de voir , vous devez savoir le faire .

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 09-04-17 à 16:36

Merci de votre aide,maintenant ce tipi est clôt
Aurevoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !