Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
princesyb
05-04-17 à 19:34

Bonsoir pouvez vous m'aider à résoudre  cet exercice

Les trois questions sont indépendantes
On chauffe sous pression atmosphérique normale,200g de vapeur à la température 150¤c.Quelle quantité de chaleur faut-il fournir à l'eau pour réaliser cette opération
Ceau liquide=4190.J.Kg.¤c -1
Cvapeur eau=1870J.Kg.¤C-1
Lvaporisation=2260Kj/kg

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 06-04-17 à 11:58

princesyb @ 05-04-2017 à 19:34

Bonsoir pouvez vous m'aider à résoudre  cet exercice

Les trois questions sont indépendantes
On chauffe sous pression atmosphérique normale,200g d'eau prise initialement à la température 20¤c pour obtenir 200g de vapeur à la température 150¤c.Quelle quantité de chaleur faut-il fournir à l'eau pour réaliser cette opération
Ceau liquide=4190.J.Kg.¤c -1

Cvapeur eau=1870J.Kg.¤C-1
Lvaporisation=2260Kj/kg


J'ai essayé de le faire
Qeau=meauCeau(150-20)

Qvapeur 1=meauLvaporisation

Qvaporisation 2=meauCvaporisation
(150-20)

Esce cela?

Posté par
J-P
re : Calorimétrie 06-04-17 à 12:11

Quantité de chaleur pour amener l'eau de 20°C à 100°C sans changement d'état : Q1 = m(eau) * C(eau) * delta theta = 0,2 * 4180 * (100 - 20) = ... J

Quantité de chaleur pour faire passer l'eau de l'état liquide à l'état gazeux (vapeur) à 100°C : Q2 = m(eau) * L(vaporisation) = ... J

Quantité de chaleur pour faire passer la vapeur de 100°C à 150°C : Q3 = m(vapeur) * C(vapeur) * delta theta = 0,2 * 1870 * (150 - 100) = ... J

Q = Q1 + Q2 + Q3 = ... J

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 06-04-17 à 12:21

Merci beaucoup j'ai compris.Je vais eessayé de faire la suite et si 'ai un problème je vous le signalerais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !