Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calorimetrie

Posté par
kalzpc
08-03-17 à 19:02

bonjour, j'aimerai bien un aide sur cet exercice


on admet que dans un calorimètre seuls le vase intérieur (masse m1=300g, capacité thermique massique C1 = 0,35kj.kg-1.K-1)  et l'agitateur (masse m2=50g, capacité thermique massique C2 = 0,90kj.kg-1.K-1) sont susceptibles de participer aux échanges thermiques avec le contenu de l'appareil.
1/ Calculer la capacité thermique C du calorimètre.
2/ Ce dernier contient 400g d'éthanol à la température t1 = 17,5 °C; on y verse 200g d'eau à la température t2 = 24,7°C et on note la température lorsque l'équilibre thermique est réalisé, soit te = 20.6°C. En déduire la valeur de la capacité c de l'éthanol

Posté par
J-P
re : calorimetrie 09-03-17 à 10:49

1)

C = m1 * C1 + m2 * C2
C = 0,3 * 350 + 0,05 * 900 = 153 J.K^-1

2)
m(éthanol) * c * (te - t1) + C * (te - t1) + m(eau) * Ceau * (te - t2) = 0
0,4 * c * (20,6 - 17,5) + 153 * (20,6 - 17,5) + 0,2 * 4180 * (20,6 - 24,7) = 0

c = 2382 J.kg^-1.K^-1 (A arrondir ?)

Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !