Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
Patateboy
13-06-10 à 14:58

Bonjour, je ne sais absolument pas si je poste au bon endroit, désolé d'avance.

J'ai un petit problème :

"Quelle quantité d'eau pourrait-on chauffer de 20 [°C] à 100 [°C] avec la chaleur dégagée par une lampe de 40 [W] fonctionnant pendant une heure ? Supposez que 95% de l'énergie consomée par la lampe est transformée en chaleur."

Voici comment je procède :
i = 20 [°C]
f = 100 [°C]
Ceau = 4.18 * 103 [J/kg°C]
Pcons = 40 [W]
t = 1 [h] = 3600 [s]
= 0.95

Econs = Pcons * t
Econs = 40 * 3600
Econs = 1.44 * 105 [J]

= Qutile/Econs
Qutile = Econs *
Qutile = 1.44 * 105 * 0.95
Qutile = 1.37 * 105 [J]

Qutile = m * C * (f - i)
m = Qutile/C * (f - i)
m = 1.37 * 105 / 4.18 * 103 * (100-20)
m = 0.41 [kg]

J'ai quelques (enormes) doutes...

si quelqu'un pouvait corriger ce que j'ai fais, ce serait sympa, merci d'avance !

Posté par
Patateboy
re : Calorimétrie 13-06-10 à 15:00

J'ai de gros doutes notamment parce que un camarade de classe fort en physique à trouvé quelques 136.8 kg...

Posté par
Coll Moderateur
re : Calorimétrie 14-06-10 à 07:52

Bonjour,

Ton calcul et ton résultat sont corrects.

Mais pourquoi mets-tu des crochets [ ] de part et d'autre des unités ?

Le résultat s'écrit m = 0,41 kg

Tu n'as pas correctement écrit l'unité de la chaleur massique (ou capacité thermique massique) de l'eau :

Ceau = 4,18.103 J.kg-1.°C-1 = 4,18.103 J.kg-1.K-1
ou, un peu moins bien,
Ceau = 4,18.103 J/(kg.°C) = 4,18.103 J/(kg.K)

Posté par
Patateboy
re : Calorimétrie 14-06-10 à 10:49

Les crochets, parait-il que c'est une ancienne convention plus utilisée mais le prof nous permet de le faire. (je trouve ça plus pratique, ça met de l'ordre et sans ça j'ai souvent tendance à confondre les secondes et les cinq (mon écriture est désastreuse)).

Concernant la chaleur thermique, le prof nous permet aussi de faire comme on veux, la chance quoi ^^. Mais merci pour les précisions.

Posté par
Patateboy
re : Calorimétrie 14-06-10 à 10:50

Merci pour la vérification alors. Je crois que j'ai réussi ma semestrielle de Physique donc merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !