Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calorimetrie

Posté par
111111
19-03-07 à 20:04

bonsoir
de l'aide svp
une bouteil de gaz renferme m=3kg de butane liquide.
quel serait le volume occupé par cette masse sous la pression atmospherique normal et a la temperature de 27°C?

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 19-03-07 à 20:15

Bonsoir,

Quelle est la quantité de matière qui correspond à cette masse de 3 kg de butane ?

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:15

bonsoir,

Citation :
sous la pression atmospherique normal


est ce que ça veut dire que la pression ne varie pas, ?

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:16

bonsoir coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 19-03-07 à 20:19

Bonsoir dellys

Pression et température vont varier en passant de l'état liquide à l'état gazeux. Mais peu importe. La quantité de matière reste constante.

On s'intéresse au volume qu'occupent 3 kg de gaz butane quand la pression est la presssion atmosphérique "normale" et la température est 27 °C

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:24

merci coll  j'ai un petit probleme avec le vocabulaire mais bon..

ici P varie , T varie, n (quantité de matiere) constant,

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 19-03-07 à 20:27

Veux-tu le faire ?

P = ... ?
T = ... ?
(attention aux unités !)

Quelle est la quantité de matière ? n = ... ?

et donc V = ... ?

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:29

une question coll si ça dérange pas 11111... j'éspère que tu la jegeras pas bête

est ce que T=27° suffit pour transformer le liquide en gaz !?

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:29

non coll, laissant 11111 ne le fera ! (avec ton aide bien sur !)

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:30

oh pardon ! laissons 11111 le faire !

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 19-03-07 à 20:40

La température de vaporisation du butane (à la pression atmosphérique) est -0,5 °C : donc 27 °C suffisent amplement ; il suffit d'ouvrir le robinet de la bouteille et la pression va chuter et le butane se vaporiser.

(P.S. : Je ne sais pas ce qu'est une question bête...)

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 20:46

merci coll

Posté par
111111
re : calorimetrie 19-03-07 à 21:39

merci
si on avait dit que c'est un gaz je pourrais calculer le nombre de mol mais ici c'est un liquide.comment proceder pour determiner ce nombre de mol?

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 19-03-07 à 21:42

Quelle est la formule chimique du butane ?
Quelle est sa masse molaire moléculaire ?

Combien de moles dans 3 kg ?

Posté par dellys (invité)re : calorimetrie 19-03-07 à 21:44

n=m/M  
n quantité de matiere
m masse
M masse molaire
..

Posté par
111111
re : calorimetrie 20-03-07 à 21:25

est ce on peut appliquer la relation des gaz parfaits?

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 21-03-07 à 07:53

Oui, il faudra appliquer la relation des gaz parfaits.

Mais il faut d'abord calculer le nombre de moles dans 3 kg de butane !

Posté par
J-P
re : calorimetrie 21-03-07 à 09:07

Butane: C4H10

Masse molaire du butane = 12*4 + 10 = 58 g/mol

3 kg de butane contiennent 3000/58 = 51,72 mol

Si on considère (légitime) que le comportement du butane ne s'éloigne pas trop de celui des gaz parfaits, on a:

PV = nRT
V = nRT/P

V = 51,72 * 8,3145 * (273 + 27)/101300
V = 1,274 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
111111
re : calorimetrie 21-03-07 à 14:48

merci a vous tous

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 21-03-07 à 14:49

Pour ma part, je t'en prie...

Posté par
111111
re : calorimetrie 21-03-07 à 14:50

mais une question svp
est ce que la quantite de chaleur pour liquefier ou condenser de la vapeur doit etre negative ou positive ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 21-03-07 à 14:53

Quand une vapeur se liquéfie ou se condense elle cède de la chaleur.

Si le système que tu considères est cette masse de vapeur, pour elle il y a perte (quantité de chaleur négative)
Si le système que tu considères est l'extérieur, pour lui il y a gain de chaleur (quantité positive)

Il faut toujours bien définir et faire attention au système que l'on étudie.

Posté par
111111
re : calorimetrie 21-03-07 à 22:08

merci
et qu'appelle-t-on puissance dans le domaine da la calorimetrie?

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 22-03-07 à 07:48

Dans ce domaine comme dans les autres, le puissance est la vitesse à laquelle de l'énergie est transférée.
Si on exprime l'énergie en joules alors le watt correspond à un transfert d'énergie de 1 joule par seconde.

Posté par
111111
re : calorimetrie 22-03-07 à 14:15

donc on peut dire que la puissance est le rapport entre la quantite de chaleur et le temps?

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 22-03-07 à 16:07

Oui, on emploie en effet l'expression "puissance thermique" (transmission de la chaleur, matériaux isolants...)

Posté par
111111
re : calorimetrie 22-03-07 à 17:45

merci
vous m'avez vraiment aider donc je vous remercie vraiment

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 22-03-07 à 20:20

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !