Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimètre, transfert thermique

Posté par
Lema132
10-12-17 à 02:05

Bonjour !!
J'espère que vous êtes en forme malgré le froid 😉.et bien sûr !!Happy Christmas ❤️😍.

J'ai besoin de votre aide sur cette exercice de physique.
Surtout la deuxième question, jai écris devant moi les formules que je peux utiliser mais j'arrive pas ... La température du platine est plus grande  que celle finale . Mercii beaucoup !!
1°Dans un calorimètre, à la température ambiante a = 15,5 °C , on verse une masse d'eau me = 90 g à la température e = 25 °C. La température d'équilibre est =24.5°C.

Calculer la capacité thermique u du calorimètre.
2. Immédiatement après, on plonge dans le calorimètre une masse mp = 150 g de platine sortant d'une étuve à
la température p = 103,7 °C. La nouvelle température d'équilibre vaut 2 = 27,7 °C .
Calculer la chaleur massique cp du platine

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimètre, transfert thermique 10-12-17 à 10:27

Salut,

1. D'après ton cours, comment peux-tu exprimer la capacité thermique du calorimètre ?
Quelle condition d'équilibre peux-tu écrire ?

Posté par
Lema132
re : Calorimètre, transfert thermique 10-12-17 à 13:14

Par u=m×C ; la masse× la capacité thermique.
C= 4185 J/kg/°C
Je suis désolée j'ai oublié de l'écrire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimètre, transfert thermique 10-12-17 à 13:56

Attention, ce = capacité thermique massique de l'eau, pas celle du calorimètre ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimètre, transfert thermique 10-12-17 à 14:00

Tes notations ne s'affichent pas toutes dans ton sujet initial, je prends donc les miennes (à adapter à ton exercice donc).

La température d'équilibre du système {eau + calorimètre} est Téq.

Hypothèses :
* il n'y a pas de changement d'état ni de réaction chimique ;
* le système {eau + calorimètre} est parfaitement calorifugé.

La quantité de chaleur captée par l'eau froide et le calorimètre est

Q1 = (m1.ce + C).(Téq - T1)

m1 est la masse d'eau présente initialement dans le calorimètre
ce est la capacité thermique massique de l'eau
T1 est la température initiale de l'eau (= température ambiante ici)


Quantité de chaleur cédée par l'eau plus chaude:

Q2 = (m2.ce).(T2 - Téq)

m2 est la masse d'eau introduite dans le calorimètre
ce est la capacité thermique massique de l'eau
T2 est la température de l'eau introduite dans le calorimètre

Le système {eau + calorimètre} est thermiquement isolé, on peut donc écrire :

(n1.Cme + C).(Téq - T1) + (n2.Cme).(T2 - Téq) = 0

<=> C = ? J/K

C = capacité thermique du calorimètre (et de ses accessoires)

A comprendre évidemment ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !