Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calorimètre

Posté par
bbbbbbbbbb
06-11-18 à 01:39

bonjours j'ai besoins d'aide svp
On introduit clans un calorimètre muni de ses accessoires une masse m1 = 500 g d'eau. La température d'équilibre s'établit à 1 = 18 °C.
On introduit une masse m2 = 100 g d'eau à la température 2 = 43 °C. La température d'équilibre finale est de f = 21 °C
1. Faire un bilan qualitatif des échanges d'énergie entre l'eau froide, le calorimètre avec ses accessoires et l'eau chaude, en admettant qu'aucun n'échange ne se fait avec l'extérieur.
2. Exprimer la variation d'énergie interne de l'eau chaude et la calculer.
3. Écrire l'équation qui résulte de la conservation de l'énergie.
4. En déduire la capacité thermique ccalo du calorimètre ?

Posté par
odbugt1
re : calorimètre 06-11-18 à 10:19

Bonjour,

C'est OK pour l'énoncé.
On attend tes propositions ou tes questions précises qui, bien exprimées, permettront de t'aider.

Posté par
odbugt1
re : calorimètre 06-11-18 à 10:22

Je suppose qu'on te donne quelque part (dans l'énoncé ou dans ton cours) la capacité thermique massique de l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !