Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimètre

Posté par
RangerB
12-05-16 à 23:41

Bonsoir, pourriez-vous m'aider à résoudre mon exercice:
Considérons une paroi homogène d'épaisseur e faible par faible par rapport aux dimensions latérales a et b, dont les extrémités sont isolées thermiquement ( sur tout le périmètre du mûr). Portons les faces F1 et F2 à température respective constante T1, T2.
1. Proposer une méthode simple pour maintenir la température de la face 1 à 0°C et celle de la face 2 à 100°C.
2. Exprimer la température T, le long de l'axe (ox) pour 0 ≤ x ≤ e en fonction des températures T1 et T2, de l'épaisseur e et de l'abscisse x.
(Pour la représentation, il s'agit d'un mur parallélépipédique vertical vu de profit.)
Par exemple pour la figure que j'ai donné on peut dire que: a=BF=AE, b=BC=GF et e=AB=DC en supposant e trés petit devant a et b et l'axe (ox) est celui passant par O milieu de [AD] et parallèle à AB
Merci de votre aide.

Posté par
RangerB
re : Calorimètre 12-05-16 à 23:43

Voilà l'image je l'avais oublié.

Calorimètre

Posté par
RangerB
re : Calorimètre 16-05-16 à 10:43

Un peu d'aide s'il vous plaît, je n'ai aucune idées depuis lors.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimètre 17-05-16 à 09:02

Salut,

Où sont T1 et T2 sur ton schéma ?

Quelles sont les notions vues en cours qui pourraient t'aider ? Si je te demande ça, c'est que les programmes ont pas mal évolué, du coup j'ai besoin de connaître les notions abordées

Posté par
RangerB
re : Calorimètre 17-05-16 à 20:35

Bonsoir, la température T1 est porté à la face CGFB et T2 à la face ADHE. (désolé pour l'image qui est trop petite).
En fait notre cours sur le calorimètre portait principalement sur les quantités de chaleur échangées par un corps suivant que celui-ci change d'état ou pas,  le bilan thermique (son utilité) et également les chaleurs de réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !