Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calorimetre

Posté par
saladeverte1
22-03-16 à 20:18

bonjour,

je dois calculer l energie cedee par l eau lors d'une transformation chimique ( passage de l'etat solide de l eau, à l'etat liquide au final)
je dois donc appliquer cette formule:
E= m x c x ( variation de temperature teta)
avec c= capacité calorifique, donc volume
et m= masse de l eau

donnees:
-400 mL d eau dans le calorimetre tout au long de l experience
- pour elever la temperature d une masse de 1,0 g d eau liquide de 1°C, l energie necessaire est de 4,18 J
- masse volumique de l'eau est de 1,0g.molL-1
- temp initiale = 20, temperature finale = 13

mon probleme est que j ai beau faire 400x4,18x (-7),
je trouve -11704,
que je convertie de eV en Joule,  -11704x1,60.10^-19
me donnant 1,87.10-15

alors que je suis sensée trouver -13,4.10^3 Joule

je ne comprends pas ou est mon erreur, pouvez vous m aider svp ?
merci

Posté par
quarkplus
re : calorimetre 22-03-16 à 20:46

Bonsoir,
Que viennent faire les eV  ?
Où est le passage solide - liquide ?
Pourquoi un calcul de 20 à 13 °C  ???
Chimique  ???  Non, changement d'état physique  .

Tout cela est incompréhensible ..;
Enoncé  complet , mot à mot  SVP  .

Posté par
saladeverte1
re : calorimetre 22-03-16 à 21:29

question:
calculer la valeur E de l energie cedee par les 400 mL d eau dans le vase du calorimetre, entre le debut et la fin de l experience.
donee:
(pour elever la temperature d une masse de 1,0 g d eau liquide de 1°C, l energie necessaire est de 4,18 J)
(masse volumique de l'eau est de 1,0g.molL-1 )

enoncé
on introduit 4 a 5 glacons dans un becher de 150 mL contenant de l eau afin qu il soit a temperature de 0°C.
mesurer le volume V=400mL d eau temperature ambiante ,  l introduire dans le vase du calorimetre
placer le couvercle sur le vase, et attendre que la temperature se stabilise  en utilisant un thermometre
noter la temperature initiale de l eau dans le calorimetre = 20°C
deposer une double feuille de papier absorbant  au fond d une assiete plastique. y deposer environ 4 glacons lorsque le tmeprature de ces derniers est egale a 0 ° C
ensuite, peser l ensemble: papier+assiete+glacons  masse 1 = 43,34 g
essuyer les glacons et les introduire dans le calorimetre
lorsque les glacons sont entierement fondu , mesurer la temperature finale de l eau dans le calorimetre:  temperature finale= 13 ° C
peser l assiete et le papier absorbant : =12.71 g
en deduire la masse des glacons introduite dans le calorimetre  = 30.63g
noter la valeur de la temperature du melange apres 20 minutes =12 °C

Posté par
quarkplus
re : calorimetre 23-03-16 à 07:41

Si la température finale est de 12°C  , le delta T   est de 8°  et vous trouverez la réponse que vous cherchez  .

Posté par
J-P
re : calorimetre 23-03-16 à 09:57

Citation :
(masse volumique de l'eau est de 1,0g.molL-1 )


Qu'est ce que c'est que cela pour une unité ?

Posté par
saladeverte1
re : calorimetre 23-03-16 à 10:39

J-P

je me suis trompé, c est 1,0 g.mL-1

Posté par
saladeverte1
re : calorimetre 23-03-16 à 10:42

quarkplus @ 23-03-2016 à 07:41

Si la température finale est de 12°C  , le delta T   est de 8°  et vous trouverez la réponse que vous cherchez  .


oui et apres, en faisant 400x4.18x -8, j obtiens -13376

apres je dois convertir d electron volt en joule ? ou de mega electron volt en joule ?

je dois obtenir - 13, 4. 10³ J  d 'energie cedee par l eau

Posté par
saladeverte1
re : calorimetre 23-03-16 à 10:53

merci j ai compris , c est boon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !