Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs sur l'optique

Posté par
CoOxx
27-10-11 à 18:19

Bonjour à tous, j'ai un exercice en physique que je ne comprends pas trop est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait :

1)
** exercice effacé ** Calculs sur l'optique



2)Dans un plan focal image d'une loupe de vergence 10 dioptries, le segment [P1P2] représente l'ouverture de la pupille d'un oeil. On veut observer d'un objet AB une image A'B' éloignée de 25 cm de l'oeil.
Calculer la position de l'objet.

Je suis complètement perdue avec ce chapitre là, est-ce que vous pourriez m'expliquer, merci.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs sur l'optique 28-10-11 à 08:07

Bonjour,

Quelle est la distance entre le centre optique de la loupe et l'œil ?
Quelle est donc la distance entre le centre optique de la loupe et l'image ?
Relation de conjugaison : quelle doit être la position de l'objet pour que l'image se trouve à cet emplacement ?

Posté par
CoOxx
re : Calculs sur l'optique 28-10-11 à 11:03

Bonjour,

Je retrouve une distance focale de 10 cm et donc distance entre le centre optique et l'image est de 15cm.
Ensuite j'ai du me tromper quelque part parce que je trouve OA = -30

J'ai fais : 1/OA' - 1/OA = 1/OF' donc OA-OA'/OA*OA' = 1/OF'
             OF'(OA-OA') = OA * OA'
             OF'*OA - OF'*OA' = OA * OA'
             OF' * OA - OA*OA' = OF'* OA'
             OA(OF'-OA') = OF'*OA'
d'où OA = OF'*OA'/OF'-OA'

Quand je fais mon schéma je trouve OA 6 ou 7.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs sur l'optique 28-10-11 à 13:39

La relation que tu as démontrée est correcte (à la condition de mettre des parenthèses ! )

OA = OF ' OA' / (OF '- OA')

Recommence le calcul sans oublier les signes :
OF ' = + 0,10 m
OA' = - 0,15 m

et tu dois trouver OA = - 0,06 m c'est-à-dire 6 centimètres avant la lentille (comme le prévoit ton schéma)

Posté par
CoOxx
re : Calculs sur l'optique 28-10-11 à 13:45

C'est bon je retrouve -6cm.

Merci beaucoup, c'est gentil de m'avoir aider

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs sur l'optique 28-10-11 à 14:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !