Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs molaires

Posté par
SheldonCooper1
18-09-12 à 21:47


Bonjour, pouvez vous m'aider pour cette exercice que je fais pour m'entrainer car j'ai en fin de semaine un controle, donc le voici:

une bouteille poussiereuse trouvée lors du démenagement porte les indications suivantes;
Acine nitrique HNO3 M=63g-mol Masse volumique p=1420km.m et 69% d'acide en masse

a-Calculer la concentration massique t de l'acide dans la bouteille
b- Etablir l'expression litterale de la concentration molaire C du soluté en fonction de t et M,puis calculer C
c-Comment preparer une solution fille de concentration C':1.0 mol.L


a)  t=m/v =
b)  C=n/v =
c)  V1 =(C' x V2)/C2


Merci de bien vouloir m'aider
          

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs molaires 19-09-12 à 16:04

Salut !

a) tu obtiens la masse avec les données

b) t = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M

c) tu as déjà la formule

Posté par
SheldonCooper1
re : Calculs molaires 19-09-12 à 18:37

a)69% d'acide en masse, c'est a dire 69 g pour 100g, donc c'est 69/100= 0.69g ??
b) t = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
   t = 0.69/1 = Ensuite?    
Mercci de bien vouloir m'aider      

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs molaires 19-09-12 à 19:43

a) en quoi est ta masse volumique ?
sinon tu dis que pour 1 L tu as m = µ*V = x g
Et tu multiplies ça par 0,69 pour avoir la masse réelle

Posté par
SheldonCooper1
re : Calculs molaires 19-09-12 à 19:58

Donc 1420x1 = 1420 g/l
1420x0.69=980g
C'est correct ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs molaires 19-09-12 à 21:24

ça me dit pas l'unité !?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !