Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
hyahya59
Pousée d' archimède 05-11-07 à 16:24

Bonjour à tous j'ai un objet ancien homogène en étain de volume 1L qui repose au fond d'une épave !

On me donne la masse volumique de l'eau = 10^3 kg.m-3 et la masse volumique de l'étain = 5.75*10^3.m-3

1) Faire l'inventaire des forces

Donc il y a le poids, la poussée d'archimède et la réaction de l'épave.

2) Calculer le poids et la possée d'archimède qui s'appliquent sur l'objet

POUR LE POIDS:Je suis parti de la formule de la masse volumique = m/V la massa en Kg et le volume en m^3. Je cherche la masse de l'étain et je trouve 5.75 Kg, puis je peux calculer le poids P = m*g, g étant égal à 9.8 N.Kg-1 donc cela me donne 5.75*9.8 = 56.35 N pour le poids.

POUR LA POUSSEE D'ARCHIMEDE:Je part de la formule = mf*g, mf étant égal a * V cela me donne 10^3*0.001 = 1. Donc 1*9.8 = 9.8 N pour la poussée d'archimède.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

calculs forces sous l'eau

Posté par
hyahya59
05-11-07 à 16:41

Bonjour à tous ! Espérant que vous pourrez apporter des aides à mes raisonnements ! J'ai un objet ancien homogène en étain de volume 1L qui repose au fond d'une épave !

On me donne la masse volumique de l'eau = 10^3 kg.m-3 et la masse volumique de l'étain = 5.75*10^3.m-3

1) Faire l'inventaire des forces

Donc il y a le poids, la poussée d'archimède et la réaction de l'épave.

2) Calculer le poids et la possée d'archimède qui s'appliquent sur l'objet

POUR LE POIDS:Je suis parti de la formule de la masse volumique  = m/V la massa en Kg et le volume en m^3. Je cherche la masse de l'étain et je trouve 5.75 Kg, puis je peux calculer le poids P = m*g, g étant égal à 9.8 N.Kg-1 donc cela me donne 5.75*9.8 = 56.35 N pour le poids.

POUR LA POUSSEE D'ARCHIMEDE:Je part de la formule  = mf*g, mf étant égal a  * V cela me donne 10^3*0.001 = 1. Donc 1*9.8 = 9.8 N pour la poussée d'archimède.

3) En déduire la réaction de l'épave

Je pense que P = R, R étant la réaction de l'objet ! Donc 56.35 N.

4) Pour faire remonter l'objet on accroche un ballon gonflé d'air. A la profondeur ou se situe l'épave on peut considérer que la masse volumique de l'air emprisonnée vaut 12 Kg.m-3. Quel doit être le volume du ballon pour que la remontée de l'objet soit possible ?

Là je vois pas pourriez vous m'aidez et par la meme occasion vérifier mes calculs pour voir si je ne me suis pas trompé ! Je vous remercie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !