Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs et lentilles

Posté par
parrax
25-10-13 à 22:15

Bonjour, voici un exercice de physique que j'ai à résoudre:
"Une lentille mince convergente (L) de centre optique O et de diamètre 5,0 cm porte l'indication : + 25 δ. Un objet AB
de 2,0 cm de hauteur est situé à 9,0 cm de la lentille. AB est perpendiculaire à l'axe optique principal de la lentille et A est
situé sur cet axe.
1. Déterminer la distance focale de cette lentille.
2. Retrouver, par un calcul, les valeurs numériques de OA' et A'B' .
3. Définir et calculer le grandissement γ de ce système."

Voilà ce que j'ai fait:
1)C=1/f'f'=1/C
Donc f'=1/25=0,04m=4cm

2)On a 1/f'=1/p'-1/p1/p'=1/f'+1/p1/p'=(p+f')/(f'*p)
Donc p'=(f'*p)/(p+f')
Donc OA'=p'=(4,0*(-9,0))/((-9,0)+4,0)=7,2cm

On sait que =OA'/OA=A'B'/AB
Donc OA'/OA=A'B'/ABA'B'=OA'/OA*AB
Donc A'B'=((7,2)/(-9,0))*2,0=-1,6

3)=A'B'/AB=(-1,6)/2,0=-0,8

Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !