Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs de traveaux de forces

Posté par
peace16
24-01-10 à 14:10

Bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre, si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait gentil. Donc voilà:

a. On cherche à tirer l'objet suivant une droite horizontale représentée en pointillée, on donne la valeur de la force et l'angle de cette force avec l'horizontale? Quelle est la manière la plus efficace ? figure 1

b. Un enfant lance une balle de 200g, elle tombe en suivant le trajet AB (figugre 2), calculer le travail du poids de la balle (g= 9,8 N/kg) ? Est-il moteur ou résistant ?

c. Un sattelite a une trajectoire ciruclaire autour de la Terre. En rappelant les caractéristiques de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur ce satellite, calculer le travail de cette force su AB (figure 3).
  

Calculs de traveaux de forces

Calculs de traveaux de forces

Calculs de traveaux de forces

Posté par
peace16
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 14:15

pour le a. je pense que la formule à utiliser est W=F*L*cos (α) mais je ne sais pas ce que représente L ...
pour le b. je pense que la formule à utiliser est WAB = vect F* vect AB mais je ne sais pas l'apliquer...
pour la c. je n'ai pas compris.

Posté par
peace16
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 15:56

personne pour m'aider

Posté par
Kaela
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 16:02

a) oui

b) moteur W(P) = m . g .h

c) cours de seconde , je crois

Posté par
peace16
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 16:16

a) pour L je choisie une longueur arbitraire c'est ça ? je vais prendre L= 5m.

  W = 100*5*1 = 500J pour le premier bloc.
  W= 120*5*0,8= 480J pour le deuxième bloc.
  W = 100*5*0,9=450J pour le troisième bloc.
  W = 200*5*0= 0 J pour le quatrime bloc.

La manière la plus efficace est celle du deuxième bloc.


b)200*9,8*1=1960J ??

c) cette force ne travaille pas car sa direction est perpendiculaire au déplacement ... ?

Posté par
Kaela
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 16:19

oui pour le reste

c) go relire tes cours !!!

Posté par
peace16
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 16:30

b) donc le travail est moteur.

c) F B=> A:
point d'application: A
direction: droite AB
sens: de A vers B

F= (Gma*mb)/ AB^2

c'est ça ?

Posté par
Kaela
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 16:38

oui

Posté par
peace16
re : Calculs de traveaux de forces 24-01-10 à 16:42

mais on ne connait ni la masse de A et B ni la distance entre les deux, je prends des masses et distance au hasard?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !