Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs de tensions-résistance-intensité

Posté par
mimis
26-09-09 à 16:45

Bonjour voilà je commence à rencontré des difficultés...
La base est de savoir que U=RI et qu I=U/Rsoit R= U/I sa c'est bon.
je sais que d'après l'image que j'ai ici jointe :
I=U/R soit I= Vcc/( R2+R3)
mais c'est après que je ne suis pas arrivé à comprendre pour exprimer V3 et V4 eN fonction de Vcc.
Pouvez vous m'aidez svp?
Merci D'avance.

Calculs de tensions-résistance-intensité

Posté par
mimis
re 26-09-09 à 16:46

et Vcc est bien = à V3 + V4 donc après..aidez moi svp ! O_o

Posté par
c-p
re : Calculs de tensions-résistance-intensité 26-09-09 à 17:59

Bonjour,
I=U/R donc I = V4 / R2
or tu sais que I = Vcc / (R2+R3)
donc tu peux écrire V4 / R2 = Vcc / (R2+R3)
il reste à isoler V4 et à faire de même au niveau de la résistance R3

Posté par
mimis
re : Calculs de tensions-résistance-intensité 26-09-09 à 18:17

1°)Ok donc R2 /(R2+R3)X Vcc=V4
et donc pareil pour V3 soit V3/R3 donc : R3/ (R2+R3) X Vcc= V3
2°) soit I= Vcc/(R2+R3) donc I= 5/( 10000+4700) = 340 microA
et V3 = R3/ (R2+R3) X Vcc = 1,59 V
et V4= R2/(R2+R3) X Vcc = 3,4V
Ok" Merci Beaucoup !i!

Posté par
c-p
re : Calculs de tensions-résistance-intensité 26-09-09 à 18:23

c'est bon
fait juste attention à l'arrondi pour V3, on trouve 1,5986V donc environ 1,6V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !