Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer une valeur de vitesse (Energie mecanique)

Posté par
Garp
27-02-21 à 14:12

Bonjour, je ne suis pas sûr de la réponse que j'ai trouvé sur l'exercice suivant et j'aimerais savoir si c'est bon ou, dans le cas contraire, ce qui ne va pas:

Une pierre de masse m, initialement immobile, est lâchée d'une hauteur h. On néglige l'action de l'air sur la pierre au cours de la chute.
Dans un référentiel terrestre, exprimer littéralement la valeur de la vitesse de la pierre lorsqu'elle atteint le sol.


J'ai mis:
En l'occurence,
on sait que zb=0 et va=0
P=mg et AB=za-zb

\Delta Em_{a \rightarrow b}=Em_{b}-Em_{a}=\Sigma W_{ab}=W_{ab} (\vec{P})=\vec{P}*\vec{AB}=P*AB*cos(\alpha )
 \\ P*AB*cos(\alpha )=(Ec_{b}+Ep_{b})-(Ec_{a}+Ep_{a})
 \\ P*AB*cos(\alpha )=(\frac{1}{2}mv_{b}^2+mgz_{b})-(\frac{1}{2}mv_{a}^2+mgz_{a})
 \\ P*AB*cos(\alpha )=\frac{1}{2}mv_{b}^2-mgz_{a}
 \\ \frac{mg*AB*cos(\alpha )}{-mgz_{a}}=\frac{1}{2}mv_{b}^2
 \\ \frac{AB*cos(\alpha )}{-z_{a}}=\frac{1}{2}mv_{b}^2
 \\ \frac{2AB*cos(\alpha )}{m-z_{a}}=v_{b}^{2}
 \\ \frac{2(z_{a}-z_{b})*cos(\alpha )}{m-z_{a}}=v_{b}^{2}
 \\ \frac{-2z_{b}*cos(\alpha )}{m-1}=v_{b}^{2}
 \\ \sqrt{\frac{-2z_{b}*cos(\alpha )}{m-1}}=v_{b}

J'ai essayé de bien détaillé mon raisonnement pour que vous puissiez mettre le doigt sur ma (ou mes) erreur(s) éventuelle(s). Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : calculer une valeur de vitesse (Energie mecanique) 27-02-21 à 14:20

Bonjour
Es-tu bien sur que l'expression dont tu prends la racine carrée n'est pas négative ?
De plus : ton résultat est nécessairement faux car non homogène : on ne peut pas soustraire à une masse (mesurée en kilogramme) un simple nombre "1".
Tu sembles mélanger l'application du théorème de l'énergie cinétique avec le raisonnement sur la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
Garp
re : calculer une valeur de vitesse (Energie mecanique) 27-02-21 à 14:29

vanoise @ 27-02-2021 à 14:20

De plus : ton résultat est nécessairement faux car non homogène : on ne peut pas soustraire à une masse (mesurée en kilogramme) un simple nombre "1".
Tu sembles mélanger l'application du théorème de l'énergie cinétique avec le raisonnement sur la conservation de l'énergie mécanique.

Bonjour et merci de ta réponse. En effet, c'est surtout ce 1 qui m'a fait tilté que mon résultat était très certainement faux et effectivement, je ne suis pas totalement à l'aise avec la leçon pour l'instant (je ne l'ai plus sous les yeux mais je réessayerai tout à l'heure de re faire cet exo mais en utilisant les bonnes formules).

Posté par
Garp
re : calculer une valeur de vitesse (Energie mecanique) 27-02-21 à 17:05

J'ai tout refait et je trouve quelque chose qui me satisfait plus:
\Delta Em_{a\rightarrow b}=\Delta Ec_{a\rightarrow b}+\Delta Epp_{a\rightarrow b}
La seule force à laquelle la pierre est soumise est conservative puisqu'on néglige les frottements donc \Delta Em_{a\rightarrow b}=0
0=\Delta Ec_{a\rightarrow b}+\Delta Epp_{a\rightarrow b}
 \\ -\Delta Epp_{a\rightarrow b}=\Delta Ec_{a\rightarrow b}
 \\ -mg(z_{b}-z_{a})=\frac{1}{2}m(v_{b}-v_{a})^{2}
On sait que zb=0 et va=0
mgz_{a}=\frac{1}{2}mv_{b}^{2}
 \\ \frac{2mgz_{a}}{m}=v_{b}^{2}
 \\ 2gz_{a}=v_{b}^{2}
 \\ \sqrt{2gz_{a}}=v_{b}

Posté par
Garp
re : calculer une valeur de vitesse (Energie mecanique) 27-02-21 à 17:07

Et cette fois l'expression dans la racine carrée est forcément positive puisque g=9,81 et la hauteur za est supérieure à zb=0

Posté par
vanoise
re : calculer une valeur de vitesse (Energie mecanique) 27-02-21 à 17:15

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !