Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer une masse pour preparer une solution

Posté par
anoukdune
04-09-13 à 14:30

bonjour, j'ai un exercice et je bloque a la questions 2 . il faut calculer la masse de saccharose a peser afin de préparer 500 mL d'une solution aqueuse de saccharose a 6,0*10-2 mol.L-1. j'ai deja calculé la masse molaire qui est de 342. formule brute du saccharose : C12 H22 O11.aidez moi svp

Posté par
Dimith
re: calculer une masse pour preparer une solution 04-09-13 à 14:48

Bonjour anoukdune,

Je suis d'accord avec ta masse molaire de 342 g/mol

Pour ce qui est du calcul, on pose : M la masse molaire, n le nombre de mole de saccharose, m la masse de saccharose, c la concentration molaire en saccharose et V le volume de la solution finale.
Ensuite, on utilise les formules "basiques" :
m=M*n (1)
c=n/V (2)
Tu vois que tu peut obtenir m à partir de M (connue) et n (inconnu) dans la formule (1).
Il faut maintenant déterminer n ... à partir de la formule (2) car c et V sont connus !
c=n/V <=> n=cV=???
Maintenant que n est connu, tu peut calculer m à partir de la formule (1) car M et n sont connus !
m=M*n=???

Voilà, je te laisse le soin de trouver le bon résultat . (je trouve une dizaine de gramme à peu près)
Attention ! Veille à bien à utiliser les bonnes unités pour les calculs (ici : g,mol,g/mol,L)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !