Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer une masse pour préparer une solution

Posté par
Noni
21-10-09 à 15:26

Bonjour, tous le monde
je vous explique j'ai la correction d'un ds a faire est j'ai pas compris comment calculer ceci :
je vous explique est pourriez vous m'expliquer ??
merci d'avance

on veut préparer 100 ml d'une solution s aqueuse de chlorure de fer III ( contenant des ions Fe 3+(aq) et Cl- (aq)) telle que la concentration molaire effective en ions chlorure soit [Cl-]=0,750 mol/L

1)quelle est la masse de chlorure de fer III à peser pour préparer la solution S ?


Il me semble que la formule est n= m/M donc m=nxM et la je bloque pourriez vous m'aider Merci beaucoup Bonne journée

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 15:51

bonjour,
effectivement, il faut se servir de la relation m = n x M
Pour trouver la quantité de matière de soluté n, il faut connaitre la concentration en chlorure de fer II de cette solution. Elle n'est pas égale à la concentration effective en ions chlorure.
Pour trouver cette concentration, il faut d'abord déterminer la formule du chlorure de fer III puis écrire son équation de dissolution.

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:01

oui dans une question précèdente j'ai écrit  l'équation de réaction  du chlorure de ferIII dans l'eau ce qui me donne Fecl3 ---> Fe3+(aq)+ 3Cl- voilà Mais voilà je sais pas comment trouvé la masse ... pourriez vous faire plus simple ? s'il vous plait déjà merci beaucoup d'avoir répondu à ma question ..

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:10

A partir de ton équation, tu vois qu'une mole de FeCl3s fournit 3 moles d'ions Cl-aq
si on note c la concentration de ta solution en chlorure de sodium, tu auras donc [Cl-aq] = 3c
est-ce que jusque là c'est bon ?

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:10

pardon en chlorure de fer (et non chlorure de sodium)

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:14

Pour le moment ça va .. ensuite ..??

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:17

ensuite tu trouves la concentration de ta solution en chlorure de fer III

puis tu en déduis la quantité de matière à prélever n = c x V

il ne te reste plus qu'à calculer la masse de solide à peser grace à la formule que tu as donnée au début m=nxM

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:19

donc n=c*v
n=1.00*0.100
=0.100 mol ?? C'est ça ou pas ?

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:21


[Cl-aq] = 3c
donc c = ...

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:22

donc c=3 ?? on transpose le 3 de l'autre côter ??

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:25

d'après ton énoncé [Cl-aq] = 0,750 mol/L
or [Cl-aq] = 3 c
don c = ....

il ne te faut pas confondre la concentration en soluté c et la concentration effective en ions [Cl-aq]

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:27

C vaut alors 2.25 ?? ou j'ai encore faux ?

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:28

[Cl-aq] = 0,750 = 3 c
donc c = 0,750 / 3 = 0,250 mol/L

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:29

à reporter dans la relation n = c x V

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:33

Ah daccord donc j'étais loin merci beaucoup donc si je le reporte dans m=nxM sa me donne logiquement
0,250(55,8+35,5x3)
68,475  ??
c'est bon ou pas ?

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:34

Oh zute je crois que j'ai zappé une étape la dsl je refais avec n=CxV

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:36

donc :
n=CxV
n=0,250x0,100
n=0,025 ou 2,5x10^-2

c'est ça ?

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:37

oui

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:37

avec une unité...

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:39

euh ben c'est des mol =)

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:40

oui parfait
tu n'as plus qu'à multiplier par la masse molaire et le tour est joué

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:42

donc maintenant pour aboutir a m=nxM

on fais comme ceci ??
m=0,025(55,8+35,5x3)
m=6,8475 g a peser ??

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:43

tu as fait une erreur de calcul, le 3 est dans la parenthèse

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:45

oups attendez je refais alors

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:46

j'obtiens maintenant 4,0575 le résultats vous semble  plus correct ?

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:48

oui m = 4,06 g
avec 3 chiffres significatifs comme dans l'énoncé

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:51

oui effectivement je n'est pas fais attention à celà grosse erreur de ma part En tout cas je voudrais vous remerciez pouur m'avoir apporter une aide qui ma été précieuse je vous en remerce énormément et je vous prie de m'excuuser pour les fautes d'orthographes etc..

Posté par
c-p
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:52

sur le forum on se tutoie
bonne fin d'après midi

Posté par
Noni
re : calculer une masse pour préparer une solution 21-10-09 à 16:54

Ok "toi" aussi bonne fin de journée au revoir et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !